10月18日(金)学習発表会前日

学習発表会を明日に控え、体育館で全体指導を行いました
担当から、心構え、服装等の注意がありました
放課後には、会場準備と最終進行リハーサルを行いました
準備がすべて整いました
明日はたくさんの保護者・ご家族、地域の方々のご来校をお待ちしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)技術科 菊の栽培

1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
菊の苗を植え、当番を決めて週に2日水を与えています
日に日に苗が生長しているのが分かります
大きな花が咲くのが楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 みかん:長崎県

10月16日(水)総合 リハーサル

学習発表会が3日後に迫ってきました
舞台発表の部では、どの学年も「総合的な学習の時間」の発表があります
合唱コンクールの練習と並行して、舞台発表の練習にも取り組んでいます
体育館のステージを使って最終確認をしたり、多目的室等で細かな確認を行っていました

だいぶ涼しくなって、必要度は低くなってきましたが
新しい冷水機を設置しました
場所は多目的室の中庭側です
早速、使用している人がたくさんいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華風五目菜飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
★食材の産地 豚肉・ゆで筍:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県

10月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト チキントマトシチュー 人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は卵の液にパンを浸してオーブンで焼いたフレンチトーストです。 
 トマトシチューは鶏肉、じゃがいも、キャベツなどが入っています。鶏がらでスープを取って、煮込んでいるのでうまみたっぷりです。体も温まりますので、食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも・人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり・大根:青森県

10月15日(火)後期始業式

台風19号で被災された方々の、一日も早い復興をお祈りします

後期始業式を行いました
今日から冬服への移行完全実施です
全員の生徒が冬服で登校しました
さすが、一中生です
校長からは、前期の反省を活かし、自己が立てた目標に向かって計画的な生活をしていきましょう、と話をしました
始業式後には、各部活動の新部長より今後の抱負についてあつさつがありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(月)今週の予定

今週の予定

15日(火)後期始業式 学校公開週間 放課後練習
16日(水)放課後練習        
17日(木)放課後練習 
18日(金)前日準備
19日(土)学習発表会  21日(月)振替休業日
画像1 画像1

10月11日(金)前期終業式

前期終業式を行いました
校長からは、4月からの取組が素晴らしかったこと
生徒のみんなが心も身体も大きく成長したこと
通知表の所見欄に書かれている担任の思いや願いを読み取ってほしいと話しました
終業式に続いて、部活動、かかしコンクール等の表彰を行いました
この3日間の休みで、後期の自己の目標を立ててほしいと思います
後期も何事にも一生懸命取り組む一中にしていきましょう

大型で非常に強い台風19号が近づいています
天気予報によりますと、12日(土)夕方から夜にかけて、東海または関東に上陸する見込みであるとの予報です
本日の終業式後に、生活指導主任より外出は控えるようにと指導をしました
各家庭においても、子どもの安全を優先した行動をお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。残さず食べましょう。
★食材の産地 鯖:長崎県 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 みかん:長崎県

10月10日(木)1年合唱練習

合唱練習が始まって一週間が経ちました
先日体育館で聞いたときより、かなり良くなっています
あと一週間、パートリーダーを中心に心を合わせて取り組んでいきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
卵とじうどん 茹で野菜の生姜醤油かけ ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のうどんは野菜と豚肉、なるとを卵とじにしたつゆでいただきます。
 今日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 ブルーベリー:東京都

10月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。
豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県

10月9日(水)3年合唱練習

3年生の合唱コンクール、リハーサルがありました
本番と同じ流れで行われました
さすが3年生という合唱です
歌詞のもつ情景をイメージしながら表現しましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで280日です。
今日は「ギリシャ料理」です。ギリシャと言えばオリンピック発祥の地です。
そんなギリシャ料理のムサカはナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似ています。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地 なす:埼玉県 にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:東京都 赤ピーマン:高知県 レモン:愛媛県

10月8日(火)合唱練習

学習発表会、合唱コンクールの部に向けての練習が始まっています
今週からは朝練も始まり、校舎内にきれいな歌声が響いています
2年生の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。
★食材の産地 くり:熊本県 人参:北海道 鶏肉:岩手県 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:埼玉県 大根:北海道 えのき茸:新潟県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

10月7日(月)かかし

今年も美術部が、こまばのまつりの「かかしコンクール」に作品を出展しました
運動会の入退場門をモチーフにした作品です
日本工業大学駒場中・高等学校賞をいただきました
前日の土曜日には審査が行われ、私も審査員として審査に行ってきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(日)地域まつり

こまばのまつり、菅刈住区まつりが行われました
この地域のまつりに、吹奏楽部が参加していますが、演奏の直前に雨が降りはじめ、楽器が濡れてしまうことにより演奏を中止させていただきました
生徒もみなさんに楽しんでもらうために一生懸命練習をしてきましたが、演奏ができず残念がっていました
吹奏楽部だけでなく、美術部の生徒たちが二つのブースでお手伝いをしています
小さい子どもに声をかけ、ゲームに参加してもらっていました
地域行事でも、一中生は頑張っています

今週の予定
 7日(月)学習発表会朝練始 放課後練習
 8日(火)放課後練習
 9日(水)午前授業
10日(木)放課後練習
11日(金)前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 イカは高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。にんにく、しょうが、ねぎの入った調味液につけて焼きました。
様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182