5月23日(木)玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:千葉県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 5月23日(木)2年生学年練習
ホームページの内容が運動会関係一色になっていますが、生徒たちは本当に集中して取り組んでいます
2年生の学年種目「ローハイド」の練習をしていました 気が焦るため、手の回しとロープの動きが合わず、苦労していました まだ一週間ありますので練習、練習、練習あるのみです 5月22日(水)二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食事をしましょう。 果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。 ★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県 5月22日(水)全校練習
昨日の大荒れの天気から一転して、初夏を思わせる天気となりました
今日は第1回目の全校練習を行いました 全校生徒が集まっての練習は初めてなので、隊形の位置、動き方の確認等を行いました 開閉開式を通して行いました イメージが湧いてきたと思います これからいい天気が続くようですので、熱中症に気を付けて取り組んでいきます 5月21日(火)ご飯 麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで450日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。 今月は中国の「麻婆豆腐」です。日本でも定番となった家庭料理のひとつです。気温が高く雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子や山椒などの香辛料を多く使います。辛い料理が多く、麻婆豆腐や坦々麺などが生まれました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:高知県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県 5月21日(火)3年学年練習
今日は朝から激しい雨が降っています
荒れた天気になるとの予報です 雨のため、運動会の学年練習を体育館で行いました 学年種目の「むかで競走」や「大縄跳び」など、よりよくできるための工夫を体育委員を中心に考えながら取り組んでいました 5月20日(月)かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳 ★今日の献立のポイント ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。 名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。 ★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 セミノール:和歌山県 5月20日(月)運動会朝練習
6月1日(土)の運動会に向けて運動会練習が始まりました
今日の朝練習では、全クラスが実施し、各クラスの体育委員が中心となって準備運動や学年種目の練習を行いました 一人ひとりが協力し合い、クラスがまとまって取り組むようにしていきましょう 5月19日(日)今週の予定
今週の予定
20(月)生徒会朝礼、運動会練習始 21(火) 22(水) 23(木) 24(金)PTA総会 5月17日(金)修学旅行保護者会
3年生が6月13日(木)から15日(土)まで京都・奈良方面に修学旅行に行きます
その説明会を行いました 3日間の行程や費用、持ち物等について説明をしました 日本の伝統文化の理解だけでなく、人とのかかわりを通して心で感じる学びを深めてきたいと思います 5月17日(金)ご飯 鯖のぬかみそ炊き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ぬかみそ炊きは九州地方の郷土料理です。鰯や鯖などの青魚を使用しますが、給食では鯖を米糠としょうが、砂糖で煮付けました。和食献立です、ご飯とおかずを交互に食べてバランスの良い食事を心がけましょう。 ★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 5月16日(木)プール工事終了
熊本地震によるブロック塀の倒壊による事故に伴って、目黒区でも危険箇所の点検が行われ、本校ではプールの壁が危険として改修工事を行い、工事が終了しました
ブロック塀からステンレス製の壁に替わり、水泳の時期には、南側を通行する人から丸見えのため南側の壁に目隠し用のネットを張り、水着姿が見えないようにしていました 壁を張り替えたことにより、この件も改善されました 水泳の授業は6月後半から始まります 5月16日(木)五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は抹茶のケーキを作りました。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 5月15日(水)ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。タレをかけていただきます。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 5月14日(火)小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。 小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。 シュウマイは肉ダネを作り、皮で包んで蒸しあげた、手作りシュウマイです。調理員さんが一つ一つ包んで作ってくれました。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:東京都 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 キャベツ:神奈川県 5月15日(水)生徒総会
生徒総会を行いました
各学級で議案書をの内容を検討してきました この生徒総会で、今年度の活動方針案について検討し、確認・議決されました この生徒総会で議決したことを実現できるよう、皆さんが第一中学校の生徒としての自覚をもって取り組んでいってほしいと思います 5月14日(火)避難訓練・引き渡し訓練
今日は朝から冷たい雨が降っています
体調管理に気を付けましょう 地震を想定した避難訓練を実施しました 放送の指示に従い、机の下に身を隠し安全の確保をしました 避難時には、きちんとヘルメットを着用し整然と避難をすることができました 避難訓練と平行して引き渡し訓練も行いました 一人ひとり生徒を確認しながら保護者への引き渡しを行いました お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました 5月13日(月)2年生の授業
今日はとてもさわやかな日です
2年生の体育の授業を見に行きました 6月1日(土)に行われる運動会へ向けた内容が始まりました 行進やラジオ体操、バトンパスの練習を行っていました 体育委員がよく声をかけ、生徒が主体となって取り組んでいました 5月13日(月)わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 きびなご・豚肉・じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ・人参:佐賀県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 5月12日(日)今週の予定
今週の予定
13日(月)朝礼 学校公開週間始 避難訓練(引き渡し訓練) 14日(火)生徒総会 15日(水) 16日(木)補充教室 17日(金)修学旅行保護者会 補充教室 今週は学校公開週間です たくさんの保護者の来校をお待ちしています |
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