7月10日(水)

★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。
  給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉ねぎ:兵庫県 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 大根:北海道 長ねぎ:千葉県

7月10日(水)進路講演会

近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、体験等によりその学校の生徒と先生の様子を見る、など自分の目で確かめることが大切ですとお話がありました
高等学校の先生のお話を参考に、学校説明会を活用してください


7月9日(火)

★今日の献立
ハニートースト セサミトースト チキントマトシチュー 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 チキントマトシチューにはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 玉ねぎ:東京都 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 人参:北海道 キャベツ:秋田県 メロン:千葉県

7月9日(火)ランチルーム給食

今週8日から12日までランチルーム(多目的室)で1年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています(3年生は1日から5日で実施)
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります
具体的には
・ 協力して食事の準備や後片付けをすること
・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に付けること
・ 協力したりマナーを考えたりすることは相手を思いやることであり、楽しい食事につながること
・ マナーを考え、会話を楽しみながら気持ちよく会食すること
・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え、環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること です
これらのことを給食を通して育てていきます


7月8日(月)

★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はカルシウム重視の献立です。
今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材ですので残さず食べてください。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:神奈川県

7月8日(月)朝礼

朝礼を行いました
校長より修学旅行や八ヶ岳自然宿泊体験教室での様子や成果、夏休みに向けての目標や計画をしっかりと立てていきましょうと話をしました
八ヶ岳自然宿泊体験教室の実行委員長から4日間の成果や課題についての報告があり、2年生の学年委員からは、明日から始まる職場体験に向けての意気込みについて話がありました
朝礼後には、夏季選手権大会目黒区予選で3位となった女子バスケットボール部の表彰を行いました



7月7日(日)今週の予定

今週の予定

 8日(月)朝礼 3年進路講演会 1年ランチルーム給食始 
      専門委員会
 9日(火)2年職場体験
10日(水)2年職場体験
11日(木)2年職場体験 補充教室 代表委員会
12日(金)第1回進路説明会 ランチルーム給食終 漢字検定

7月5日(金)不審者対応訓練

正門から刃物を持った不審者が、校内に侵入したことを想定した避難訓練を行いました
2時間目と3時間目の休み時間に、不審者役の警察官の方が2階に侵入し、対応した職員が刃物を持っているために、応援を要求して複数で対応しました
職員室に連絡をして緊急校内放送を入れ、教職員が生徒を教室に入れてバリケードを作り、生徒の安全確保を行いました
同時に110番通報により、警察官が駆けつけ、警察官と教職員で不審者を確保しました
訓練後には生徒に目黒警察署の警察官から不審者の対応及び夏休みの生活についてお話しをしていただきました
また、教職員にも本日の教職員の動きや、不審者への対応についてご指導いただきました





7月2日(火)駒場高等学校の体験授業

本校に隣接する都立駒場高等学校の体験授業に3年生全員が参加しました。
高校との連携・進路指導の一環として毎年実施している学年行事です。
社会(世界史)と数学の2教科に分かれて高校の先生に授業していただきました。
体験を通じて高等学校で学ぶ意義や喜びを知り、自己の将来について考える機会になってほしいと願っています。
学校紹介も兼ねてプール等の施設見学もさせていただきました。


学校到着

15:35学校に到着しました。あっという間の4日間でした。子どもたちは様々な経験を通して大きく成長しました。これからの活躍に期待しています。今日は子どもたちからたくさんのお土産話を聞いてあげてください。


談合坂発

談合坂SAで休憩をとり、 14:32に出発しました。到着時間は 15:30から16:00の予定です。

ほうとう

出来上がったほうとうをいただきました。自分たちで作ったほうとうは格別に美味しかったです。


7月3日(水)

★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで400日を切りました。
今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
バジルは八王子の元気農場から届いたフレッシュバジルです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:東京都 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 スイートバジル:東京都 人参:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア

ほうとう作り

小麦粉を練って、麺棒で伸ばし、包丁で食べやすい大きさに切りました。
後は先に煮ている野菜に入れれば完成です。


ほうとう作り

ほうとう作り体験が始まりました。手分けをして野菜を切り分けています。


清泉寮

足湯がありました。


清泉寮

清泉寮でお土産タイムです。ここに来たらソフトクリームは外せません。
ほぼ全員が食べていました。


7月3日(水)自然宿泊体験教室 最終日

自然宿泊体験教室も最終日となりました。閉園式を終え、八ヶ岳自然ふれあいセンター、清泉寮に向かいます。
太陽も見え、最高の天気です。


自由時間

今日の自由時間は、体育館を開放しました。お風呂に入った後にもかかわらず、汗ダラダラです。
ロビーでは、将棋や碁をさしている人もいます。


八島山荘

これから学園に帰ります。

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