6月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース あっさり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさりむき身:熊本県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県

修学旅行 伝統体験

房ひも体験をする班について行きました
いろいろな紐の結び方を教えてもらい、自分だけのオリジナル作品を作りました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(木)3年修学旅行1

2日間が始まりました
眠そうな顔をしている人もいますが、みんな元気です
宿の前にある西本願寺まで散歩に行きました
今日は京都の班行動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行7

笑顔がこぼれます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行6

すきやきは旨いな
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行5

予定どうり宿舎に到着しました
宿舎の方にあいさつをして夕食です
今日の夕食はすきやきです
肉の争奪戦が展開されています
すごい食欲です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行4

法隆寺を見学しました
ご存知のとおり法隆寺は日本で初めてユネスコ世界文化遺産に登録されました
わが国最古の五重塔、玉虫厨子、百済観音など日本の国宝を見ることができました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行3

雨が強くなりました
東大寺の大仏殿を見学の後、班行動で興福寺まで行きます
鹿に遊ばれている人がたくさんいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行2

奈良に着きました
行動を開始する前に、お昼ご飯です
チキンカツカレーを美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜・きゅうり:埼玉県 もやし:千葉県

6月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:青森県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす:千葉県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 ズッキーニ:東京都 玉葱:佐賀県 セロリー:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 パセリ:静岡県

6月6日(水)3年修学旅行1

小雨の中、時間どうり全員が集合し、出発式を行いました
定刻どうり出発しました
生徒のみなさん、とても元気です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(火)ランチルーム給食

4日から8日までランチルーム(多目的室)で2年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります

・ 協力して食事の準備や後片付けをすること
・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に 付けること
・ 協力したりマナーを考えたりすることは,相手を思いやることであり,楽しい食事につながること
・ マナーを考え,会話を楽しみながら気持ちよく会食すること
・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え,環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 さつまいも:佐賀県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県

6月4日(月)朝礼

時間前に全員が揃い、チャイムと同時に朝礼を始めることができました
集合状態、話を聞く態度も立派でした
校長からは、今週の3年生修学旅行、来週の1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室で、日本の文化や伝統、自然の素晴らしさをしっかり味わってきてください
25日から始まる前期中間考査の準備を始めましょう
と話をしました
3年生の修学旅行実行委員長・副委員長から、修学旅行のスローガン「五感を駆使して歴史を感じる〜仲間と共にカラフルな想い出を〜」の下、胸を張って帰ってこれる修学旅行にしていきます
と心強いことばがありました
生活指導主任からは、寒暖の激しいときの服装について話がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(日)今週の予定

今週の予定

4日(月)朝礼 安全指導
5日(火)自然宿泊体験教室事前検診(1年)
6日(水)3年修学旅行
7日(木)3年修学旅行 補充教室
8日(金)3年修学旅行 補充教室
画像1 画像1

6月2日(土)部活動

今日は、駒場小学校と菅刈小学校の運動会がありました
午前中に両小学校に参観に行ってきました
どちらの小学校でも一中生の姿を見かけました

学校に行ってみると、バスケットボール部とテニス部が練習をしていました
3年生にとっての最後の大会が始まっています
一中生がんばれ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライス イタリアンスープ グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
イタリアンスープは、溶き卵に粉チーズを加えて、かき玉にしました。野菜たっぷりですので、残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:香川県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:長野県

6月1日(金)2年生職場体験

2年生は7月に3日間の職場体験を行います
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです
この日は、生徒が体験する事業所の発表がありました
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182