6月5日(火)ランチルーム給食
4日から8日までランチルーム(多目的室)で2年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります ・ 協力して食事の準備や後片付けをすること ・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に 付けること ・ 協力したりマナーを考えたりすることは,相手を思いやることであり,楽しい食事につながること ・ マナーを考え,会話を楽しみながら気持ちよく会食すること ・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え,環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること 6月4日(月)かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 さつまいも:佐賀県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月4日(月)朝礼
時間前に全員が揃い、チャイムと同時に朝礼を始めることができました
集合状態、話を聞く態度も立派でした 校長からは、今週の3年生修学旅行、来週の1年生八ヶ岳自然宿泊体験教室で、日本の文化や伝統、自然の素晴らしさをしっかり味わってきてください 25日から始まる前期中間考査の準備を始めましょう と話をしました 3年生の修学旅行実行委員長・副委員長から、修学旅行のスローガン「五感を駆使して歴史を感じる〜仲間と共にカラフルな想い出を〜」の下、胸を張って帰ってこれる修学旅行にしていきます と心強いことばがありました 生活指導主任からは、寒暖の激しいときの服装について話がありました 6月3日(日)今週の予定
今週の予定
4日(月)朝礼 安全指導 5日(火)自然宿泊体験教室事前検診(1年) 6日(水)3年修学旅行 7日(木)3年修学旅行 補充教室 8日(金)3年修学旅行 補充教室 6月2日(土)部活動
今日は、駒場小学校と菅刈小学校の運動会がありました
午前中に両小学校に参観に行ってきました どちらの小学校でも一中生の姿を見かけました 学校に行ってみると、バスケットボール部とテニス部が練習をしていました 3年生にとっての最後の大会が始まっています 一中生がんばれ 6月1日(金)チキンライス イタリアンスープ グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 イタリアンスープは、溶き卵に粉チーズを加えて、かき玉にしました。野菜たっぷりですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:香川県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:長野県 6月1日(金)2年生職場体験
2年生は7月に3日間の職場体験を行います
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです この日は、生徒が体験する事業所の発表がありました 5月31日(木)八ヶ岳自然宿泊体験教室説明会
13日から始まる八ヶ岳自然宿泊体験教室の保護者説明会を行いました
担当から、実地踏査で写してきた写真を使いながら説明を行いました 駒場小学校では6年生で、菅刈小学校では5年生で八ヶ岳自然学園に行っています 小学校の時とは違う内容の自然宿泊体験教室になると思います 普段の学校生活では得られない貴重な体験をしてきます 5月31日(木)玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳 ※金時豆の甘煮からインゲン豆の甘煮に変更になりました ★今日の献立のポイント イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:熊本県 大根・さつまいも:千葉県 5月30日(水)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。 豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。残さず食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:香川県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 5月28日(月)ミルクパン じゃがいものグラタン ミモザサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、新じゃがいものグラタンです。 ミモザサラダは、「ミモザ」という植物の名前が由来です。木全体が黄色く染まるほど、黄色い小さな花が集まった球形の花を咲かせます。炒り卵でミモザを表現したサラダです。 ★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 ブロッコリー:新潟県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 人参:千葉県 卵:秋田県 5月26日(土)カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会前半戦お疲れ様でした! 給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください! かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県 5月30日(水)1年生事前学習発表会
1年生が、八ヶ岳自然宿泊体験教室へ向けて取り組んできた事前学習の発表会を行いました
八ヶ岳の自然や産業などについて個人で調べ、班ごとにまとめました 発表は班ごとに行い、各自が調べたことについて発表しました 八ヶ岳の動物や植物、気候や見所、観光名所等について発表がありました よく調べていました 調べたことを13日から始まる八ヶ岳自然宿泊体験教室で自分の目で見てきましょう 5月29日(火)振替休業日
今日は運動会の振替休業日です
3年生は、6日(水)からの修学旅行に向けてしおりの作成と班行動の確認等を行いました 運動会と平行しての取組でしたが、計画的に取り組んできたことで有意義な修学旅行を創り出すことができそうです 5月28日(月)食育の授業
栄養士による食育の授業を行いました
本校の「食に関する指導目標」の中に、食物を大事にし、食物の生産者等にかかわる人々へ感謝する心をもつ、があります 今日の授業は、「給食ができるまで」で、食材の下ごしらえから、調理、配膳、片付けに至るまでを映像を使って栄養士が説明しました 手洗いの徹底、温度管理等、安全で安心な給食を提供するために、どのように給食が作られているかを理解することができました おいしい給食に感謝して、残さず食べるようにしましょう 5月27日(日)今週の予定
今週の予定
28日(月) 29日(火)振替休業日 30日(水)午前授業 3カット 31日(木)自然宿泊体験教室保護者会 3年内科検診 補充教室 1日(金)専門委員会 閉会式
朝から絶好のスポーツ日和であった運動会が、無事終了しました
すべての競技で、選手・係・応援が一体となり、見ている人の心を引きつけた運動会であったと思います 閉会式後には、この運動会を成功させるために先頭に立って引っ張ってきた体育委員に、みんなで感謝しました 一中生の心が学年を越えて一つになり、絆がつながった運動会でした 色別対抗リレー
色別対抗リレー(男子)
色別対抗リレー(女子)
色別対抗リレー(女子)
3年 学年種目
むかで競走
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