9月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月24日です、晴れるといいですね。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。
給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:東京都 冬瓜:静岡県 豚肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県

9月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。
こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:青森県・岩手県 人参:北海道 玉葱:香川県 なす:千葉県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 梨:長野県

9月6日(木)小中連携あいさつ運動

朝からいい天気で、気温も上がりそうです
今日は、駒場小学校でのあいさつ運動の様子を見に行きました
4年生の児童が参加してくれました
元気のいい「おはようございます」のあいさつが交わされました
明日が最終日です
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。
ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根:北海道 じゃがいも・長ねぎ:青森県

9月5日(水)小中連携あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、第2回目は4日(火)から7日(金)まで行います
昨日は台風21号の影響で中止にしました
菅刈小学校の様子を見に行きました
5年生の児童たちが参加してくれました
登校してくる児童たちと大きな声であいさつを交わしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(火)教育実習始

台風21号により登校時に、かなり激しい雨が降りました
今日から駒場小学校・菅刈小学校で予定していた「小中連携あいさつ運動」は雨のため中止にしました
今日から26日まで美術の教育実習生が実習を行います
臨時の朝礼を行い、生徒に紹介を行いました
学級の指導は、3年A組で行います
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド スパニッシュオムレツ 揚げ大豆入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。
スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。じゃがいもやハム、トマト、ピーマンなどを入れました。
★食材の産地 玉葱:香川県 じゃがいも・トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 もやし:千葉県 人参:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 巨峰:長野県・山梨県

9月3日(月)振替休業日

今日は振替休業日です
台風21号が近づいています
動きに注意してください

今週の予定
4日(火)臨時朝礼(教育実習始:美術)小中連携あいさつ運動始 区連体練習
5日(水)テスト一週間前(部活動活動停止)
6日(木)給食試食会 補充教室
7日(金)小中連携あいさつ運動終 補充教室
8日(土)土曜補習教室
画像1 画像1

9月1日(土)学校説明会 授業参観日

今日は授業参観日で、保護者会・31年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
授業参観では、たくさんの保護者の方に参観いただきました
ありがとうございました
学校説明会では、学校長から本校の教育について
教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました
今年度は、資料とスライドを作成して分かりやすく説明をしました
32名の保護者の方に来校していただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、一口でもいいので、まずはチャレンジしてみましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県 梨:長野県

8月31日(金)数学の授業

2年生の数学の授業を見に行きました
数学科では習熟度別少人数指導を行っていますが、授業の始めに、全員を集めて前期期末考査に向けて、出題についての説明を行っていました
問題の傾向、つまずきやすいところの説明など学習のポイントをつかみやすい説明でした
クラスに分かれての授業は、「一次関数の値の変化」でした
y=4x+2
xの増加量 yの増加量 変化の割合 を考える内容でした
先生の説明をよく聞き、集中して取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。
夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。たぶん苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都

8月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまダレ冷やし中華 ポテトフライ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ごまダレ冷やし中華」です。給食室特製のごまダレをかけます。たっぷりの野菜と錦糸卵、生姜醤油で味付けした豚肉を一緒に食べてください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 巨峰:山梨県

8月29日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 チンゲン菜:静岡県 ゆで筍:鹿児島県 卵:秋田

8月30日(木)小中連携活動(教員研修)

目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています
昨日、第2回目の小中連携活動を菅刈小学校で行いました
第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が菅刈小学校に集まり、小学校の授業を参観しました
その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました
また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました

どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました
この研修を生かして、子どもを育てていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(水)家庭科の授業

1年生の家庭科の授業を見に行きました
トートバックの制作を行っていました
今日のねらいは、「底布を本体に縫い付ける」と「本体に紐を縫い付ける」です
底布を付けるために、仮留めをしてしつけ糸で手縫いをします
紐を縫い付けるために、場所を決めて線を引きます
アイロンやミシンを使って作業をしていました
先生の指示をしっかり聞いて取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(火)専門委員会

今日は専門員会がありました
ちょっと前になりますが、7月の活動についての反省と9月の活動の確認をしました
前期の委員会活動は、9月いっぱいで終わります
10月からは後期の委員が引き継いでいきます
各委員としての活動は残り1ヶ月ですが、しっかり取り組んでください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンと魚介のトマトスープです。
トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・じゃがいも・人参:北海道 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県

8月27日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:山梨県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 ほうれん草:北海道

8月27日(月)集団下校訓練

今日から前期後半が始まりました
体調を崩して休みの生徒もいましたが、生徒たちは元気よく登校しました
東海沖で大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令されたことを想定した「集団下校訓練」を実施しました
校庭に地域ごとに整列し、点呼を取りました。班長がしっかり声をかけ、集中して行動することができました
担当の教員が地域ごとに決められた最終解散ポイントまで引率しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182