10月3日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:秋田県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 梨:千葉県

10月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。ポタージュは、じゃがいもとインゲン豆をペースト状にして牛乳と生クリームでのばし、喉ごしのよいスープにしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べて、たんぱく質やビタミンを摂りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン・にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道

10月2日(火)赤い羽根共同募金

台風24号のによる倒木が本校でもあり、朝から業者による撤去作業がありました
生徒が登校していないことが何よりでした
今日から5日(金)まで生徒会役員が 赤い羽根共同募金 を行っています
通常はお金を学校に持ってきてはいけませんが、気持ちがある人は募金に協力しましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(月)今週の予定

今日は都民の日 区民の日です

昨日、「こまばのまつり」かかしコンクールの表彰がありました
本校が出品した「まぐろのさんま」は、見事目黒区長賞をいただきました

今週の予定
2日(火)安全指導 自転車安全講習会
3日(水)専門委員会
4日(木)代表委員会 校内テスト(3年)
5日(金)前期終業式
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(日)こまばのまつり

今日、駒場小学校で行われた「こまばのまつり」に吹奏楽部が出演しました
体育館のステージで行われたため、たくさんの方々に聴いていただきました
演奏した曲は3曲
迫力ある演奏でした

画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(土)かかし

台風24号が近づいています
明日は雨で、夜には猛烈な雨が降るようです
十分に気を付けてください

こまばまつりの「かかしコンクール」には、毎年本校の美術部が参加しています
今年のかかしは「まぐろのさんま」です
今日の午前に美術部が会場に搬入しました

かかしの審査があったので、会場に行ってきました
いろいろと考えられた「かかし」がたくさんありましたが、「まぐろのさんま」が一際目立っていたように思います

こまばまつりは、雨天により駒場小学校で行われるようです
菅刈フェスティバルは雨天により中止と連絡がありました
参加する場合は、天候等に十分に注意してください
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(金)生徒会役員選挙 立会演説会

本日の午後、体育館にて生徒会本部役員選挙立会演説会が行われました。
5名の立候補者は、自分の熱い思いや一中をよりよい学校にしたいという決意をしっかり演説できました。全校生徒も温かい拍手で立候補者を受け止める雰囲気が素晴らしいと感じました。
投票については、目黒区選挙理委員会の方から選挙の基礎知識に関する講話をいただきました。
体育館での投票も整然と厳粛な中で、確実に終えることができました。
今回の選挙すべての企画、運営をしてくれた選挙管理委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のにんにく味噌ダレかけ ごま和え かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はメルルーサという白身魚をから揚げにして、にんにく、みそ、唐辛子、ごまなどを混ぜ合わせたみそダレをかけました。
ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参・ほうれん草:北海道 卵:秋田県

9月27日(木)三区間交流事業報告会

7月に行われた目黒区、東城区、中浪区の三区間交流事業の報告会が目黒区庁舎で行われました
この事業は、友好関係にある中国北京市東城区、韓国ソウル特別市中浪区の三区の子供たちによるスポーツ交流事業で、7月24日から27日にかけて中央体育館を中心に行われ、本校からも3人の生徒が中心選手として試合に出場し、活躍しました
各校の代表生徒がこの事業で得たことを話をしました
本校の代表生徒は、「中国と韓国の中学生、海外には自分と同じ中学生がいる。当たり前だけど少し特別な感じがした。会って話をしたり一緒にバスケットの試合をして、特別が身近に感じられて、すごくいい体験ができた」と嬉しそうに話をしていました
来年は韓国ソウル特別市中浪区でこの事業が行われます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:岩手県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり・大根:青森県

9月26日(水)区連体

天気が心配された今日の区連体ですが、無事行うことができました
開会式の時には雨が降ってきて、その後の競技が心配されましたが、雨も止み最後まで競技を行うことができました
一中の生徒は、応援と選手が一体となって競技を最後まで諦めることなく真剣に行っていました

結果は
男子共通:走幅跳 第1位
女子共通:走幅跳 第3位
その他入賞が8種目ありました よくがんばりました
前期終業式で表彰します

応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火)区連体壮行会

朝から冷たい雨が降っています
明日駒沢陸上競技場で行われる、目黒区中学校連合体育大会のための壮行会を行いました
選手団を応援生徒が迎え、選手の紹介を行いました
応援団長からは、みんなで応援するので、全力で頑張ってくださいとメッセージを送りました

明日は、雨の予報ですが、選手・応援全員での実施の予定です
明日の朝6時過ぎに、本校のホームページのトップページに実施について掲載されますのでご確認ください
雨の中での実施の予定です
生徒には着替えや雨具などを持ってくるように指導しましたので、ご家庭でもご指導をお願いします
天候によっては、プログラムの変更や時間を詰めての実施も考えられますのでご了承ください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています!
★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:青森県 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 梨:長野県

9月24日(月)振替休日

今週の予定

25日(火)区連体壮行会 教育実習始(社会)
26日(水)目黒区中学校連合体育大会
27日(木)補充教室
28日(金)生徒会役員選挙 補充教室
画像1 画像1

9月23日(日)技術科 菊の栽培

1年生、技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
菊の苗を植え、当番を決めて週に2日水を与えています
日に日に苗が生長しているのが分かります
大きな花が咲くのが楽しみです

画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(土)家庭教育講座

PTA文化教養部主催の家庭教育講座が15日(土)に行われました
現在の高校1年生から大学の入試制度が変わります
現段階での概要と、今後何が求められ、それに対応するためには今から何をすべきなのかを、「2020年度 大学入試はどう変わる」のテーマの下、お話をしていただきました
講師は、大手進学塾の先生でした
28名の保護者の参加がありました
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(金)2年生英語劇

英語の観点「話す」、英語で相手にしっかり伝えることをねらいとして、狂言「附子」が原作の英語劇の発表を行いました
まだまだセリフを覚えきれない生徒も多かった様子ですが、これから学期ごとに一つずつ劇に挑戦していく予定です
これからの成長が楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 急に気温が下がりましたね、体調管理に気をつけてほしいと思います。今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。ルーから手作りした特製カレー、味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 梨:千葉県

9月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
肉うどん 浅漬け きなこおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋分の日を中心とした七日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。今日はその彼岸の入りです。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
給食室で手作りしたきなこおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県

9月20日(木)区連体練習

前期期末考査が終わり、目黒区中学校連合体育大会の練習が本格化してきました
選手の練習は夏休みから行われていますが、応援の練習は今週から応援団全員での練習が始まりました
応援リーダーが応援の仕方を教えながら取り組んでいました
最初のうちは声も小さかったですが、だんだんと一体化した応援になってきました
当日は、選手の背中を後押しする応援をしましょう i
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182