6月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は第一中学校71回目の開校記念日です。
そのお祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。
鶏のから揚げは、胸肉を使用し、にんにく、しょうが、醤油で下味をつけてから油で揚げました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 もやし:山梨県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

除伐

作業は大変だけど、森の中は気持ちがいいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

除伐

上手にノコギリを使って下草を刈っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験

八ヶ岳中央農業実践大学校に着きました
午前中は、下草を刈る作業を行います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝ご飯

今日の朝ご飯です
もりもりとまではいきませんが、今日の活動に備えてしっかり食べています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(木)一年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目

2日目の朝を迎えました
朝礼を園庭で行いました
時間五分前には全員が整列を完了しました
今日は八ヶ岳中央農業実践大学校で体験活動です
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の反省

今日一日の反省会です
班ごとに各係からの連絡の通達と一日の振り返りを行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食

おかわりもしました
画像1 画像1
画像2 画像2

夕食

美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食

今日はカレーライスです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学園到着

学園に到着し、開園式を行いました
学園の方からお話をいただき、実行委員の号令に合わせてあいさつをしました
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼ご飯

奥庭荘でお昼ご飯です
けんちん汁が美味しいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん ゆで野菜の生姜醤油かけ パンプキンチーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートはかぼちゃを使ったチーズケーキです。
かぼちゃはビタミン豊富な緑黄色野菜です。鮮やかな黄色が、目からも元気がもらえるビタミンカラーです。初登場のケーキです。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 レモン:広島県

御中道ハイキング

休憩中です
最高の天気と景色です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

御中道ハイキング

富士山ガイドの方がいろいろ説明してくれます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

御中道ハイキング

富士山に到着しました
天気もよく、富士山がよく見えます
気持ちのいいハイキングです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)一年八ヶ岳自然宿泊体験教室

一年生は今日から3泊4日で八ヶ岳自然宿泊体験教室です
全員元気に出発しました
お見送りに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 セロリー:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県

6月12日(火)地区班編成

台風が通過し、今日はいい天気になりそうです
警戒宣言発令時等における集団下校時の、地区班の確認を行いました
指定された地区ごとに集まり、班員、下校ルート、解散場所、下校時の注意点等について確認をしました
班長、副班長の選出もスムーズに決まりました
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆ご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182