修学旅行 タクシー行動

楽しい思い出を創ってきましょう
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6月8日(金)修学旅行 タクシー行動

早いもので最終日になりました
今日はタクシー行動です
元気よく出発しました
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修学旅行 反省

夜には行動班と生活班毎に反省会をします
それを受けて全体会で実行委員会の進行で一日の反省を行いました
明日は最終日です
今日の反省を下にしっかり行動しましょう
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修学旅行 散策

夕食後、高台寺の駐車場まで散策しました
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修学旅行 夕食2

鴨つくねは完食しましたが、野菜が残っています
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修学旅行 夕食

今日の京都は天気がよく、暑い中生徒たちはきちんと計画的に班行動を行っていました
今日の夕食は八坂神社のそばのかがり火で鴨つくね鍋です
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6月7日(木)

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★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース あっさり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 玉葱:佐賀県 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさりむき身:熊本県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県

修学旅行 伝統体験

房ひも体験をする班について行きました
いろいろな紐の結び方を教えてもらい、自分だけのオリジナル作品を作りました
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6月7日(木)3年修学旅行1

2日間が始まりました
眠そうな顔をしている人もいますが、みんな元気です
宿の前にある西本願寺まで散歩に行きました
今日は京都の班行動です
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3年修学旅行7

笑顔がこぼれます
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3年修学旅行6

すきやきは旨いな
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3年修学旅行5

予定どうり宿舎に到着しました
宿舎の方にあいさつをして夕食です
今日の夕食はすきやきです
肉の争奪戦が展開されています
すごい食欲です
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3年修学旅行4

法隆寺を見学しました
ご存知のとおり法隆寺は日本で初めてユネスコ世界文化遺産に登録されました
わが国最古の五重塔、玉虫厨子、百済観音など日本の国宝を見ることができました
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3年修学旅行3

雨が強くなりました
東大寺の大仏殿を見学の後、班行動で興福寺まで行きます
鹿に遊ばれている人がたくさんいました
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3年修学旅行2

奈良に着きました
行動を開始する前に、お昼ご飯です
チキンカツカレーを美味しくいただきました
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6月6日(水)

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★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 豚肉:岩手県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜・きゅうり:埼玉県 もやし:千葉県

6月5日(火)

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★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:青森県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす:千葉県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 ズッキーニ:東京都 玉葱:佐賀県 セロリー:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 パセリ:静岡県

6月6日(水)3年修学旅行1

小雨の中、時間どうり全員が集合し、出発式を行いました
定刻どうり出発しました
生徒のみなさん、とても元気です
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6月5日(火)ランチルーム給食

4日から8日までランチルーム(多目的室)で2年生全員が正しい食事の摂り方(マナー)について学習しています
本校の食に関する指導目標の一つに、「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける」があります

・ 協力して食事の準備や後片付けをすること
・ はしの使い方,食器の並べ方,話題の選び方などの食事マナーを身に 付けること
・ 協力したりマナーを考えたりすることは,相手を思いやることであり,楽しい食事につながること
・ マナーを考え,会話を楽しみながら気持ちよく会食すること
・ 自然界の中で動植物と共に生きている自分の存在について考え,環境や資源に配慮した食生活を実践しようとすること
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6月4日(月)

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★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 さつまいも:佐賀県 さつまいも:鹿児島県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 えのき茸:長野県 豚肉:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県
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目黒区立第一中学校

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