6月8日(木)

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★今日の献立
ご飯 ししゃものから揚げバーベキューソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。
他に多く含まれる食材は、みそ汁の木綿豆腐や小松菜があります。今日の給食で、1日に必要な量の半分を摂ることができます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:兵庫県 レモン:愛媛県 ゆで筍:福岡県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 さやいんげん・長葱:千葉県 小松菜:埼玉県

6月7日(水)

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★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ラタトゥイユは、フランス南部の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの、夏野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものでパンとの相性はバッチリです。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べてもおいしいです。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす・ピーマン・赤ピーマン:千葉県 ズッキーニ・セロリー:長野県 玉葱:東京都 かぼちゃ:鹿児島県 パセリ:千葉県

6月5日(月)

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★今日の献立
じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ 焼きビーフン ゆで枝豆 くだもの(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は運動会の予備日です。弁当箱に詰められるようなメニューになっています。
「いかのかりんあげ」はしょうゆ、みりんで味付けして片栗粉をまぶし、油で揚げました。よくかんで食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:香川県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 キャベツ:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 枝豆:埼玉県 甘夏:熊本県

6月3日(土)

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平成29年6月3日(土)  
★今日の献立
若布ごはん 鶏の唐揚げ葱ソースがけ ゆで野菜 野菜の炊き合わせ ツナオムレツ 胡瓜と大根の塩もみ オレンジジュース
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 ミニトマト:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県・福岡県 玉ねぎ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 大根:青森県

6月2日(金)

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★今日の献立
ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県・福岡県 豚挽き肉:熊本県 玉葱:香川県 にら:高知県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 レモン:広島県

6月1日(木)

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★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。
6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と枝豆、玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:熊本県 さやいんげん:長崎県 玉葱:香川県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:熊本県 大根:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

5月31日(水)

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★今日の献立
ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
運動会予行練習お疲れ様でした。今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。
豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:青森県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県

5月30日(火)

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★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京
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