10月10日(火)二色サンド(ブルーベリー・チーズ) ハムとキャベツのオムレツ カレー風味の粉ふきいも 水菜のサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は目の愛護デーです。テレビやパソコンの画面など、目を酷使することが増えています。食べ物から目に良い栄養がとれるような献立にしました。目に良い栄養素とは、緑黄色野菜の「ビタミンA」やブルーベリーに含まれる「アントシアニン」などです。 ★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱・じゃがいも:北海道 水菜:京都 人参:北海道 大根:青森県 レモン:広島県 10月6日(金)ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉・人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都 10月5日(木)鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは、じゃがいもと同様にビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。疲れた体には、ビタミンCを摂りましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 鶏肉:徳島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月4日(水)さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、今日です。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋・小松菜:埼玉県 冬瓜:愛知県 豚肉:鹿児島県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県 10月3日(火)ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べてビタミンを摂りましょう! くだものはこれから冬にかけて旬を迎えるみかんです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 じゃがいも:北海道 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道 みかん:愛媛県 体育の準備運動 響く掛け声駒場野祭り10月2日(月)玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月になりました。まだまだ暑さは残りますが、秋の訪れを、食材から感じることができます。今日はさつまいもを使ったみそ汁です。 様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう:青森県 大根:北海道 |
|