9月8日(金)

★今日の献立
カレーライス  野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。ルーから手作りした特製カレー、じっくり味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・鹿児島県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 梨:長野県

 本日試食会を行いました。ご出席くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。いただいたご意見を、今後の給食作りにいかしていきたいと思います。

9月7日(木)

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★今日の献立
海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ  牛乳
★今日の献立のポイント
 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー キャベツ:長野県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 大根:北海道 きゅうり・にんにく:青森県 レモン:愛媛県

9月6日(水)

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★今日の献立
こぎつねご飯  ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。
ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根・じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県

9月5日(火)

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★今日の献立
サーモンフライサンド ポトフ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。
 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、しっかりと食べてください。
★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱・じゃがいも:北海道 セロリー・キャベツ:長野県 鶏肉:鹿児島県 かぶ:千葉県 巨峰:長野県

9月2日(土)

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★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。
三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。
★食材の産地 しょうが:高知県 タコ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:山形県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:青森県 梨:新潟県

9月1日(金)

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★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
給食なので食べやすい味付けにしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン・バジル:千葉県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア

8月31日(木)

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★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。
夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都

生徒会役員 広報作成中

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今日もガンバル生徒会役員 広報作成中「エクセルの改行し方教えて」「写真挿入これでいい」などの言葉が飛び交っています。ガンバレ生徒会!

新標準服決定

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平成30年度入学生から新しい標準服になります。新素材や加工技術を活用して、軽くて丈夫、家庭で洗濯もでき、女子のスカートのプリーツは形状記憶加工が施されています。デザインにも随所に工夫をしました。現在、在校生が胸に付けるワッペンのデザインを考案中です。

8月29日(火)

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★今日の献立
ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンと魚介のトマトスープです。トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり・さやいんげん:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県

区連体練習はじまる

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本日区連体へ向けての練習がはじまりました。小規模校ながら毎年目を見張る成果を上げている一中です。今年もがんばれ!一中生

8月28日(月)

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★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県

8月25日(金)

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★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:青森県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 ほうれん草:群馬県

全校朝礼 生徒会長の言葉

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みなさん、おはようございます。

みなさんは、充実した夏休みが過ごせましたか?
今日から学校が始まります。生活リズムを学校モードに切り替えて、元気に過ごしましょう。

元気の源はあいさつです!忘れないでくださいね!
一つ報告があります。先月29日に70周年記念行事の一つとして一中祭が行われました。一中生含め、200人以上が参加しました。

縁日は小さい子にも喜んでもらえ、どこも盛況(せいきょう)で長い列ができていました。中でも宝探しはとっても難しかったです。

舞台の部では、吹奏楽部の学園天国で盛り上がり、そのあとの3年女子ダンスパフォーマンスで体育館は満員、演劇オオカミ少年でも盛り上がりました。

そして最後は来場者全員で一つの輪になって一中音頭を踊りました。
参加していただいたみなさん、実行委員のみなさん、本当にありがとうございました。

残り少ない任期となりますが、これからも全力でがんばりますので、どうぞよろしくお願いします。

全校朝礼

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8月25日夏休みが終わり、生徒が元気に登校してくれました。校長としてこれほどうれしいことは無い。
本日の朝礼の中で、中学校は大人になる準備をする所です。基礎的な知識や技能・表現力等を身に着けるとともに、責任感や達成感等をを鍛えたり、味わったりする中で仲間との協働の大切さ等を学ぶ所です。これから始まる4か月間は、学習活動・特別活動が最も充実する期間です。生徒が最も成長する期間です。一所懸命努力して行くよう話をしました。
 

一中祭2

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一中祭では実行委員が本当によく頑張ったと思います。一中音頭は生徒が楽譜と歌詞から自分たちで歌って録音し、振り付けも考えました。来場者の中に卒業生がいらっしゃり、「懐かしい。私たちの時は運動会で踊っていました」とのこと。 あっぱれ!一中生。

大成功 一中祭

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7月29日(土)生徒会とPTAが主催する形で初めての企画として一中祭を開催いたしました。当初はどんなことをやろうか、あんなことも・こんなこともとアイデアを出しながら整理し計画を立て準備しました。その中で実行委員を募集したところ、50名の生徒が集まり、ヨウヨウ吊りや射的などの縁日、ステージの部では吹奏楽部・ダンス発表・お芝居と多彩な演目になりました。また、最後には10周年の時に作られた一中音頭を復活させて参加者全員で踊りました。
校長としてとても誇らしくうれしい一日でした。よく頑張った!!生徒会+実行委員会

当日は300名近くの小学生・保護者・地域の方に来ていただきました。誠にありがとうございました。
また、事前準備、当日準備お手伝いなど50名を超える保護者の方にお手伝いただきました。ありがとうございました。

7月20日(木)

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★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニが入っています。
夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県・東京都 豚肉:岩手県 人参:千葉県 トマト:青森県 なす:東京都 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:千葉県

7月19日(水)

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★今日の献立
ご飯 青菜とじゃこのふりかけ 魚のごまみそ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。主菜は、鰆を焼いて、ごまみそダレをかけました。五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 小松菜:東京都 さわら:韓国 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:青森県 人参・ピーマン:東京都 糸三つ葉:千葉県

7月18日(火)

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★今日の献立
チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。
今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。
★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:青森・岩手県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ・ブロッコリー:長野県 人参:千葉県
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