7月6日(木)醤油ラーメン 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は麺のリクエスト給食、26票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。鶏がら、豚骨、かつお節、昆布をじっくり煮込んで出汁を取った特製のスープです。栄養バランスを考えて、野菜をたっぷり入れた醤油ラーメンに仕上げました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:東京都 もやし:千葉県 にら:山形県 鶏肉:北海道・徳島県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 さくらんぼ:山形県 7月5日(木)ご飯 四川豆腐 切干大根の中華風和え物 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐たっぷりの四川豆腐です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多い、この地域ならではの工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養を摂ってほしいと思います。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 きゅうり:埼玉県 もやし・人参:千葉県 メロン:千葉県 7月4日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ アメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。 茹でとうもろこしは、千葉県の畑から届いた新鮮なとうもろこしです。旬の野菜なのでシンプルに茹でていただきます。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ピーマン:青森県 とうもろこし:千葉県 H29タブレット活用授業 理科理科では植物の違いやその目的について手元のTPCの写真を見ながらグループで意見交換し、発表させました。見たこともない葉の特性をグループで考えている様子は学習の深まりを感じました。 7月3日(月)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは魚を揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 急な暑さで食欲が低下するかもしれませんが、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 6月30日(金)キーマカレー グリーンサラダ くだもの(メロン)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。 湿度が高く、蒸し暑いですが、しっかりと食べて体力をつけましょう。 ★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 人参・じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 大根:青森県 メロン:千葉県 八ヶ岳21年生 八ヶ岳自然宿泊体験進路講演会6月29日(木)冷やしきつねうどん 千草和え ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは沖縄名物の「ちんすこう」です。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせ、形を整えオーブンで焼き上げました。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 救命救急講習AEDの開発など技術革新にともない、救えなかった命が救えるようになりました。 運動会2地域・保護者参加競技 迫力のバトンパス 運動会生徒たちは、練習の成果を遺憾無く発揮してくれました。仲間とともに一所懸命努力すれば、個人では得られない高みに上ることができることを、生徒は学んでくれました。一体感のある素晴らしい運動会でした。 また、今年は地域・保護者参加の種目を2つ用意し、多くの方に参加いただきました。 6月28日(水)チキンライス イタリアンスープ コールスローサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 イタリアンスープは、溶き卵に粉チーズを加えて、かき玉にしました。野菜たっぷりですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:東京都 人参:千葉県 ピーマン:岩手県 キャベツ・卵:秋田県 パセリ:長野県 きゅうり:東京都 6月27日(火)ご飯 魚のごまだれかけ 筑前煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。ご飯は左、みそ汁は右、おかずの皿は奥に置いてありますか?違っていたら、並べ替えてください。 筑前煮は、鶏肉と人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒めてから、砂糖と醤油で甘辛く煮つけた料理で、福岡県の郷土料理です。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 鶏肉:山梨県 さといも:宮崎県 さやいんげん:青森県 キャベツ:秋田県 玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県 6月26日(月)エッグトースト クラムチャウダー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント エッグトーストはゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。二枚貝を使用したクリームスープのことを言います。 給食ではあさり、ホタテの貝柱、玉ねぎ、じゃがいも、人参などを入れた具だくさんなスープです。 ★食材の産地 玉葱:香川県 卵:秋田県 パセリ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 あさり:熊本県 帆立貝柱・大根:青森県 きゅうり:埼玉県 6月23日(金)ご飯 豆腐の田楽風 キャベツのソテー 五目スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐の田楽風は、豆腐とひき肉を焼き固め、みそダレを塗りました。味付けがしっかりしているので、白いご飯との相性がいいです。 おかずだけ先に食べると、ごはんが残ってしまいますので交互に食べるよう意識しましょう。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 人参・長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 卵:秋田県 キャベツ・もやし:千葉県 小松菜・にんにく:東京都 豚肉:岩手県 6月22日(木)麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。ミルクゼリーの上にクラッシュしたサイダーゼリー、そのうえにぶどうのゼリーを角切りにしてのせました。見た目も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:東京都 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 6月21日(水)手作りピザ 豆入りカレー野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、生地から手作りした、トマトソースのピザです。強力粉とイースト、塩、砂糖、油で生地をこね、休ませてから丸く伸ばし、ソースをのせてオーブンで焼きました。 マナーを守って、おいしく食べてもらいたいと思います。 ★食材の産地 にんにく:東京都 セロリー:長野県 玉葱:東京都・兵庫県 ピーマン・人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:千葉県 6月20日(火)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:兵庫県 キャベツ:千葉県 いか:ぺルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 えのき茸:長野県 |
|