10月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 白身魚:ロシア いか:ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:山形県 小松菜:東京都

10月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏南蛮うどん きびなごのごま天ぷら ゆかり和え サイダーゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、鶏肉、長ねぎ、小松菜を入れたので、うまみがたっぷりです。
 きびなごは、黒ゴマ入りの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムが摂れる小魚です。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 きびなご:鹿児島県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 大根:北海道

10月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
セサミトースト シナモントースト ポークシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントーストとセサミトーストの2種類です。シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つです。
シナモンとバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。
★食材の産地 豚肉・にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 キャベツ・パセリ:長野県 りんご:青森県

生徒会役員 委員会委員長認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日生徒会朝礼の場で、後期生徒会役員、専門員会委員長の認証式を行いました。後期生徒会長のあいさつの中で、「先輩方の功績を引き継ぐとともに新しい事柄に挑戦していきたいです。」と心強い言葉がありました。
ガンバレ新生徒会!

菅刈フェスティバルに参加しました

画像1 画像1
10月15日菅刈フェスティバルに本校吹奏楽部が参加し、素晴らしい演奏を披露しました。参観された皆様から多くの絶賛の声をいただきました。


10月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:青森県 トマト:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 巨峰:山梨県

10月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
つくね丼 どさんこ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 
 「どさんこ」は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っている汁ものです。バターが隠し味のいつもと違うみそ汁です。
★食材の産地 鶏ひき肉:山梨県 れんこん:佐賀県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 大根:東京都 人参・じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 梨:長野県

10月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば のり塩大豆 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。
 暑くなったり寒くなったり、気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:鹿児島県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 みかん:福岡県

10月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら ゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮ました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 きゅうり:埼玉県 白菜:長野県 柿:和歌山県

立派になってきた2年生

画像1 画像1
立派になってきました2年生。
後期始業式で、部活動の新部長の紹介を行いました。バスケ部部長から始まってPC部部長まで、それぞれの部長が抱負を述べました。一言一言に自信が見受けられ「お!2年生立派になってきたな」と思わず心の中でガッツポーズ!
ガンバレ2年生!

10月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・チーズ) ハムとキャベツのオムレツ カレー風味の粉ふきいも 水菜のサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
今日は目の愛護デーです。テレビやパソコンの画面など、目を酷使することが増えています。食べ物から目に良い栄養がとれるような献立にしました。目に良い栄養素とは、緑黄色野菜の「ビタミンA」やブルーベリーに含まれる「アントシアニン」などです。
★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱・じゃがいも:北海道 水菜:京都 人参:北海道 大根:青森県 レモン:広島県

10月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉・人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都

10月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは、じゃがいもと同様にビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。疲れた体には、ビタミンCを摂りましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 鶏肉:徳島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、今日です。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。
給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋・小松菜:埼玉県 冬瓜:愛知県 豚肉:鹿児島県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県

10月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べてビタミンを摂りましょう!
くだものはこれから冬にかけて旬を迎えるみかんです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 じゃがいも:北海道 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道 みかん:愛媛県

体育の準備運動 響く掛け声

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室に居ると、大きな声が聞こえてきます。「イチ・ニイ・サン・シイ・ゴ」体育の準備運動の掛け声です。声に誘われて見に行くと「あ!校長先生」「ご一緒にやりませんか」と準備運動をしながら声を掛けてくれます。とても嬉しいひと時でした。

駒場野祭り

画像1 画像1
10月1日秋の晴天の下、駒場野まつりが開催されました。本校吹奏楽部が演奏させていただきました。また、かかしコンクールでは、美術部が素晴らしい作品を作成し、大いなる賞をいただきました。当日美術部員がボランティアとして活躍しました。

10月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月になりました。まだまだ暑さは残りますが、秋の訪れを、食材から感じることができます。今日はさつまいもを使ったみそ汁です。
様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう:青森県 大根:北海道

9月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:長野県 人参・大根:北海道 きゅうり:埼玉県

区連体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日目黒区立中学校連合体育大会が行われました。お天気にも恵まれ良い大会となりました。選手、応援団は毎日練習をし、その成果を大いに発揮してくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182