6月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ラタトゥイユは、フランス南部の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニなどの、夏野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものでパンとの相性はバッチリです。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べてもおいしいです。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 なす・ピーマン・赤ピーマン:千葉県 ズッキーニ・セロリー:長野県 玉葱:東京都 かぼちゃ:鹿児島県 パセリ:千葉県

6月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ 焼きビーフン ゆで枝豆 くだもの(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は運動会の予備日です。弁当箱に詰められるようなメニューになっています。
「いかのかりんあげ」はしょうゆ、みりんで味付けして片栗粉をまぶし、油で揚げました。よくかんで食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:香川県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 キャベツ:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 枝豆:埼玉県 甘夏:熊本県

6月3日(土)

画像1 画像1
平成29年6月3日(土)  
★今日の献立
若布ごはん 鶏の唐揚げ葱ソースがけ ゆで野菜 野菜の炊き合わせ ツナオムレツ 胡瓜と大根の塩もみ オレンジジュース
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 ミニトマト:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県・福岡県 玉ねぎ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 大根:青森県

6月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県・福岡県 豚挽き肉:熊本県 玉葱:香川県 にら:高知県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 レモン:広島県

6月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。
6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしましょう。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と枝豆、玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。 
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:熊本県 さやいんげん:長崎県 玉葱:香川県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:熊本県 大根:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

5月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
運動会予行練習お疲れ様でした。今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。
豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:青森県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県

5月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:熊本県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京

運動会準備進む

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の準備が進んでいます。生徒たちは朝早く集まり、学年種目やリレーの練習に励んでいます。また、放課後は応援団練習や美術部による入場門作成も進んでいます。生徒は一人で2役3役と仕事をもっています。

5月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つです。
シナモンとバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。
★食材の産地 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 冷凍みかん:愛知県

5月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。
そして八王子の立川さんの畑から届いた新鮮なキャベツです。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 豚挽き肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:東京都 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

5月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。体力作りのためにもぜひ食べてください。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 アスパラガス:秋田県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 赤ピーマン:高知県 美生柑:愛媛県

5月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。
運動会の練習も始まって、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。
★食材の産地 アジ:タイ 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 豚肉:岩手県 人参・大根:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

5月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツをじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。
残さず食べましょう。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:佐賀県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 セロリー:静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 かぶ:東京都 りんご:青森県

5月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日生徒総会が行われました。生徒による自治活動の根幹をなす大切な会です。役員や委員長はリーダシップを発揮してください。一般生徒はフォローシップを大切にしましょう。このリーダシップとフォローシップが一体となって、みんなでよい学校を作り上げましょう。ということを確認する会です。

修学旅行 京都

画像1 画像1 画像2 画像2
京都 生徒たちは奈良を出発して班行動で、伏見稲荷や平等院などを見学してから京都に入りました。清水寺等を見学していました。また夕食後、祇園での体験学習後、京都の夜を散策しました。
 2泊3日充実した修学旅行でした。

5月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 磯香ポテト 金時豆の甘煮 もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さば」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
★食材の産地 サバ:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:鹿児島県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

5月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。
 暑くなったり肌寒くなったり、気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県・香川県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県

修学旅行 奈良

画像1 画像1 画像2 画像2
先週修学旅行へ行ってきました。奈良・京都の古都は私たちを大いに迎えてくれました。お天気も心配されましたが、三年生の日頃の行いが良い事もあり、行動中は大きく崩れませんでした。ありがたかった。
奈良では、法隆寺の五重塔に見とれ、東大寺では大仏の大きさに驚いている様子でした。

5月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。
洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れてじっくり煮込みました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 美生柑:愛媛県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182