第5回ダンス発表会暑い中多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。 7月11日(火)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。 みそ汁は、夏バテ予防に効果的な料理です。汗で失われる水分、塩分、ミネラルなどがみそ汁で補うことができます。 食事でエネルギーを補充して、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:東京都 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:岩手県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 大根:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 7月8日(土)しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。 ★食材の産地 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県 7月7日(金)七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。七夕をイメージしたちらしずしです。 ★食材の産地 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 えびすり身:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:北海道 しょうが:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県 7月6日(木)醤油ラーメン 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は麺のリクエスト給食、26票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。鶏がら、豚骨、かつお節、昆布をじっくり煮込んで出汁を取った特製のスープです。栄養バランスを考えて、野菜をたっぷり入れた醤油ラーメンに仕上げました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:東京都 もやし:千葉県 にら:山形県 鶏肉:北海道・徳島県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 さくらんぼ:山形県 7月5日(木)ご飯 四川豆腐 切干大根の中華風和え物 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐たっぷりの四川豆腐です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多い、この地域ならではの工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養を摂ってほしいと思います。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 きゅうり:埼玉県 もやし・人参:千葉県 メロン:千葉県 7月4日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ アメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。 茹でとうもろこしは、千葉県の畑から届いた新鮮なとうもろこしです。旬の野菜なのでシンプルに茹でていただきます。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 ピーマン:青森県 とうもろこし:千葉県 H29タブレット活用授業 理科理科では植物の違いやその目的について手元のTPCの写真を見ながらグループで意見交換し、発表させました。見たこともない葉の特性をグループで考えている様子は学習の深まりを感じました。 7月3日(月)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは魚を揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 急な暑さで食欲が低下するかもしれませんが、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 6月30日(金)キーマカレー グリーンサラダ くだもの(メロン)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。 湿度が高く、蒸し暑いですが、しっかりと食べて体力をつけましょう。 ★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 豚挽き肉:熊本県 人参・じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 大根:青森県 メロン:千葉県 八ヶ岳21年生 八ヶ岳自然宿泊体験進路講演会6月29日(木)冷やしきつねうどん 千草和え ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは沖縄名物の「ちんすこう」です。小麦粉、砂糖、ラードを混ぜ合わせ、形を整えオーブンで焼き上げました。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参・長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 救命救急講習AEDの開発など技術革新にともない、救えなかった命が救えるようになりました。 運動会2地域・保護者参加競技 迫力のバトンパス 運動会生徒たちは、練習の成果を遺憾無く発揮してくれました。仲間とともに一所懸命努力すれば、個人では得られない高みに上ることができることを、生徒は学んでくれました。一体感のある素晴らしい運動会でした。 また、今年は地域・保護者参加の種目を2つ用意し、多くの方に参加いただきました。 6月28日(水)チキンライス イタリアンスープ コールスローサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 イタリアンスープは、溶き卵に粉チーズを加えて、かき玉にしました。野菜たっぷりですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:東京都 人参:千葉県 ピーマン:岩手県 キャベツ・卵:秋田県 パセリ:長野県 きゅうり:東京都 6月27日(火)ご飯 魚のごまだれかけ 筑前煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。ご飯は左、みそ汁は右、おかずの皿は奥に置いてありますか?違っていたら、並べ替えてください。 筑前煮は、鶏肉と人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒めてから、砂糖と醤油で甘辛く煮つけた料理で、福岡県の郷土料理です。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 鶏肉:山梨県 さといも:宮崎県 さやいんげん:青森県 キャベツ:秋田県 玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県 6月26日(月)エッグトースト クラムチャウダー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント エッグトーストはゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。二枚貝を使用したクリームスープのことを言います。 給食ではあさり、ホタテの貝柱、玉ねぎ、じゃがいも、人参などを入れた具だくさんなスープです。 ★食材の産地 玉葱:香川県 卵:秋田県 パセリ:長野県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 あさり:熊本県 帆立貝柱・大根:青森県 きゅうり:埼玉県 |
|