新標準服決定8月29日(火)ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンと魚介のトマトスープです。トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり・さやいんげん:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 区連体練習はじまる8月28日(月)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 8月25日(金)高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:青森県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 ほうれん草:群馬県 全校朝礼 生徒会長の言葉みなさんは、充実した夏休みが過ごせましたか? 今日から学校が始まります。生活リズムを学校モードに切り替えて、元気に過ごしましょう。 元気の源はあいさつです!忘れないでくださいね! 一つ報告があります。先月29日に70周年記念行事の一つとして一中祭が行われました。一中生含め、200人以上が参加しました。 縁日は小さい子にも喜んでもらえ、どこも盛況(せいきょう)で長い列ができていました。中でも宝探しはとっても難しかったです。 舞台の部では、吹奏楽部の学園天国で盛り上がり、そのあとの3年女子ダンスパフォーマンスで体育館は満員、演劇オオカミ少年でも盛り上がりました。 そして最後は来場者全員で一つの輪になって一中音頭を踊りました。 参加していただいたみなさん、実行委員のみなさん、本当にありがとうございました。 残り少ない任期となりますが、これからも全力でがんばりますので、どうぞよろしくお願いします。 全校朝礼本日の朝礼の中で、中学校は大人になる準備をする所です。基礎的な知識や技能・表現力等を身に着けるとともに、責任感や達成感等をを鍛えたり、味わったりする中で仲間との協働の大切さ等を学ぶ所です。これから始まる4か月間は、学習活動・特別活動が最も充実する期間です。生徒が最も成長する期間です。一所懸命努力して行くよう話をしました。 一中祭2大成功 一中祭校長としてとても誇らしくうれしい一日でした。よく頑張った!!生徒会+実行委員会 当日は300名近くの小学生・保護者・地域の方に来ていただきました。誠にありがとうございました。 また、事前準備、当日準備お手伝いなど50名を超える保護者の方にお手伝いただきました。ありがとうございました。 7月20日(木)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニが入っています。 夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県・東京都 豚肉:岩手県 人参:千葉県 トマト:青森県 なす:東京都 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:千葉県 7月19日(水)ご飯 青菜とじゃこのふりかけ 魚のごまみそ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。主菜は、鰆を焼いて、ごまみそダレをかけました。五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 小松菜:東京都 さわら:韓国 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:青森県 人参・ピーマン:東京都 糸三つ葉:千葉県 7月18日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:青森・岩手県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ・ブロッコリー:長野県 人参:千葉県 7月14日(金)あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。 ★食材の産地 人参:東京都・北海道 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:香川県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 豚肉:熊本県 とうがん:静岡県 7月13日(木)スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎日30度を超える暑さが続いています。 スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下し、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:東京都 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン・長葱:千葉県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 小玉スイカ:神奈川県 7月12日(水)冷やし福袋うどん 野菜の香味和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。それに「福袋」を付け加えました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ひじき、糸こんにゃくなどの食材が入っています。 味わって食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 長ねぎ: 千葉県 えびミンチ:マレーシア ゆで筍:熊本県 ごぼう:鹿児島県 きゅうり:青森県 かぶ:千葉県 第5回ダンス発表会暑い中多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。 7月11日(火)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。 みそ汁は、夏バテ予防に効果的な料理です。汗で失われる水分、塩分、ミネラルなどがみそ汁で補うことができます。 食事でエネルギーを補充して、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:東京都 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:岩手県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 大根:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 7月8日(土)しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。 ★食材の産地 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:埼玉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:千葉県 7月7日(金)七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。七夕をイメージしたちらしずしです。 ★食材の産地 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 えびすり身:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:北海道 しょうが:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 レモン:愛媛県 7月6日(木)醤油ラーメン 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は麺のリクエスト給食、26票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。鶏がら、豚骨、かつお節、昆布をじっくり煮込んで出汁を取った特製のスープです。栄養バランスを考えて、野菜をたっぷり入れた醤油ラーメンに仕上げました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:東京都 もやし:千葉県 にら:山形県 鶏肉:北海道・徳島県 卵:秋田県 人参:千葉県 きゅうり:埼玉県 さくらんぼ:山形県 |
|