2月7日(水)豚肉と青菜のあんかけそば 大根のゆず香り漬け さつま芋とパインのパイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、豚肉と小松菜を使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。 寒い日が続いています、給食をしっかりと食べて体調を崩さないように気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 玉葱:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:神奈川県 ゆず:高知県 さつまいも:熊本県 2月6日(火)チキンカツサンド 野菜スープ 果物(ネーブルオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。 タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。 暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 人参:埼玉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 ネーブル:熊本県 2月5日(月)玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。噛みごたえもあるので、よく噛んで食べると食べすぎを防ぎます。 三角食べをして、バランスの良い食事をしましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:千葉県 人参・小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 2月2日(金)豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は節分なので、今日の献立は節分献立です。 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。 今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。 ★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 2月1日(木)力うどん 白菜の柚子漬け スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。 デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参・白菜・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ゆず:高知県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県 1月31日(水)チリビーンズライス じゃこ入り和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県 1月30日(火)揚げパン(1個) コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 1年生 百人一首大会中学生東京駅伝 目黒区代表 激励会1月29日(月)じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、「ジャンボ餃子」です。 給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。 パリパリの食感を楽しみながら、食べてください。 ★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 1月26日(金)ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食週間3日目の今日は「きりたんぽ汁」です。秋田県の郷土料理のきりたんぽは、地鶏やごぼう、葱などと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 ホタテ貝柱:北海道 人参:東京都 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 三つ葉:静岡県 鶏肉:山梨県 白菜・長ねぎ:東京都 せり:宮城県 さつまいも:千葉県 1月25日(木)カレーうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 くだもの(はるか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間2日目はカレーうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウム補給のためにも給食に登場します。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:東京都 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 白菜:東京都 はるか:熊本県 1月24日(水)塩おにぎり のり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から30日まで全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、今から129年前の明治22年、 山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:熊本県 人参:東京都 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 1月23日(火)コロッケサンド マカロニトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、じゃがいもと豚挽き肉でコロッケを作り、パンにはさんで食べます。 トマトスープは、鶏がらスープをベースに、玉葱やベーコン、キャベツ、マカロニを加えたスープです。野菜のうま味が溶け出したスープです。風邪予防のためにものこさず食べましょう。 ★食材の産地 人参:東京都 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 セロリー・パセリ:静岡県 りんご:青森県 雪かきと雪だるま理科の教員が小さな雪だるまを作りました。 雪景色1月22日(月)五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。 酢醤油で食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 鶏ひき肉:山梨県 えび:マレーシア タラすり身:ロシア 白菜:東京都 にら:高知県 第51回 東京都中学校アンサンブルコンテスト金管五重奏(トランペット2、サックス2、チューバ)の部に参加。いつもより緊張の面持ちでしたが、演奏は見事でした。 コンテストが終わった時には、日がとっぷり暮れていました。 頑張りました。吹奏楽部! 入試はじまる
いよいよ高校入試が始まってきました。地方の学校を受験する生徒、推薦入試を受験する生徒、一般入試に臨む生徒、一人ひとり道は違いますが、一中生として誇りと自信を胸に進路に臨んでいます。
今朝出勤途中に、試験に向かう生徒に会いました。「おはようございます。校長先生」いつもと変わらぬ挨拶、笑顔に安堵しました。 ガンバレ一中 3年生! 1月19日(金)丸ごとポテトチーズパン 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、生地から手作りした、じゃがいもが丸ごと入ったパンです。強力粉とイースト、塩、砂糖で生地をこね、休ませてからじゃがいもとチーズを包み、オーブンで焼きました。 ★食材の産地 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県 |
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