2月1日(木)

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★今日の献立
力うどん 白菜の柚子漬け スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参・白菜・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ゆず:高知県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県

1月31日(水)

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★今日の献立
チリビーンズライス じゃこ入り和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

1月30日(火)

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★今日の献立
揚げパン(1個) コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県
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