1月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。
鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。
あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県

1月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日から給食が始まりました。赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。
また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参・かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:神奈川県

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年、目黒区立第一中学校は開校70周年を迎えます。地域・保護者の皆様に支えられていただいている、一中をより一層発展させていくよう努力してまいります。本年もよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182