ダンス発表会1年7月4日(月)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚などを揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 急な暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫して作りました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参・きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 7月1日(金)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント ダンス発表会お疲れ様でした。 今日はタイ料理です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:香川県 玉葱:愛知県 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル・人参:千葉県 キャベツ:秋田県 きゅうり:青森県 むきえび:ベトナム |
|