バスケットボール部表彰離任式式では、それぞれの先生からお話をいただきました。小野先生からは、「ねーねーと言ったらなーに」と答えられる関係づくりがとても大切なこと。 工藤先生からは、一中生の歌声や授業への積極的な姿勢が素晴らしいこと等のお話をいただきました。入江先生は業務の関係でご欠席でした。 生徒からお礼の言葉と花束をお渡しして、最後に全校で校歌を歌いお見送りをしました。 しっとりとした、とてもいい式でした。 5月6日(金)カレーうどん キャベツの即席漬け 若草蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」です。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。5月1日は「八十八夜」でした。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。今日は、小豆を混ぜて蒸しました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 5月2日(月)中華ちまき 汁ビーフン ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。昔、中国で「屈原」という人の死をいたんで、屈原のお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。ちまきには無病息災の願いが込められるようになりました。今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。年に一度の行事食です。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:鹿児島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら・もやし:山梨県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 にら:高知県 りんご:青森県 レモン:広島県 1年生 大縄跳びタブレットPC活用事例を掲載しました
タブレットPC活用事例を掲載しました。詳しくはICT・TPC関連をご覧ください。PDFにして掲載しました。
|
|