10月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 むきえび:ベトナム 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:山形県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都

10月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏南蛮うどん きびなごのごま天ぷら ゆかり和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、鶏肉、長ねぎ、小松菜を入れたので、うまみがたっぷりです。
 きびなごは、黒ゴマ入りの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムが摂れる小魚です。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きびなご:長崎県 きゅうり:埼玉県 大根:北海道

10月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
 サワー漬けは大根ときゅうり、赤ピーマンを酢漬けにしました、カレーライスの箸休めに食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 むきえび:インドネシア ホタテ貝柱:北海道 イカ:ペルー 大根:北海道 人参:埼玉県 赤ピーマン:千葉県 りんご:北海道

10月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 あさり:熊本県 パセリ:長野県 りんご:青森県

10月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月になりました。まだまだ暑さは残りますが、秋の 訪れを食べ物から感じることができます。今日はさつまいもを使ったご飯です。さつま芋の甘みがご飯と合います。
みかんはまだ少し早いですがこれから旬を迎える果物です。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 鮭:北海道 青梗菜:静岡県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 長ねぎ:青森県 みかん:愛媛県

9月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。今年 獲れた新さんまを塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。
さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。
★食材の産地 さんま・大根:北海道 小松菜:埼玉県 人参:北海道 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県

9月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:青森県 パセリ・キャベツ:長野県 人参・大根:北海道 きゅうり:青森県

9月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじますが、今日はご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。
給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
 いよいよ明日は区連体ですね。皆さんの健闘を給食室から祈っています。
★食材の産地 豚肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 梨:長野県

9月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド スパニッシュオムレツ グリーンサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。
スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。平たく丸く焼いた形をしています。じゃがいもやハム、トマトなどを入れました。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 アスパラガス:山形県 巨峰:山梨県

9月23日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
今日は保健給食委員の協力のもと、事前に選んだセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 きゃべツ:長野県 かぶ:千葉県

9月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースを上からかけました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 長ねぎ・にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道

9月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
黒砂糖パン  ポテトグラタン  カラフルサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県

9月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス  野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 期末考査が終わり、ほっとしているところだと思います。
今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?
じっくり味わってください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 梨:新潟県

9月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド コーンスープ 果物(プルーン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
プルーンはすももの仲間です。今が旬の果物です。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 人参:北海道 パセリ・プルーン:長野県

9月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
鮭ちらし寿司 すまし汁 月見団子 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月15日です。月見は平安時代の貴族の間に取り入れられ、しだいに武士や町民に広まりました。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。
給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶしました。
★食材の産地 塩鮭:チリ さやいんげん:青森県 卵:秋田県 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県

9月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
パインパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(ロザリオ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、「焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。
果物はロザリオというぶどうです。皮ごと食べられますが、種があるかもしれません。今が旬の果物です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ・人参:北海道 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 キャベツ:長野県 小松菜:埼玉県 ロザリオ:山梨県

9月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
こぎつねご飯 わかさぎの甘露煮 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。頭から丸ごと食べられる「わかさぎ」を油で揚げて、タレをかけました。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、豆腐、小松菜、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 わかさぎ:北海道 豚肉:熊本県 人参・大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県

9月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。
鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。たこ飯は鳥羽の郷土食です。
★食材の産地 たこ・人参:北海道 さやいんげん・長ねぎ:青森県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 巨峰:山梨県

9月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目チャーハンは、にんにくを香りよく炒めて、豚肉と野菜、ご飯を強火で炒めて作りました。お米がベタベタにならないように、大きな釜の中で手際よく炒めます。調理さんのなせる技です。感謝していただきましょう。
★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:山梨県 にら:山形県 梨:長野県

9月3日(土)

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:青森県 巨峰:長野県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182