12月14日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ キャベツのレモン醤油かけ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。
里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都

12月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。
今日のパンは食パンと胚芽食パンを使った二色サンドです。
★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 りんご:山形県

断捨離プロジェクト

今年も東京大学の学生が展開する断捨離プロジェクトに本校生徒会も参加をして活動を始めました。断捨離プロジェクトとは「使わなくなった文房具を集め発展途上国の子供たちに贈るプロジェクトです。」
生徒会役員が朝校門で集めています。

12月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 焼きシシャモのごまだれ 肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は400mgのカルシウムが摂れる献立です。ししゃもは骨ごと食べられるため、カルシウムが豊富な魚です。また、カルシウムは骨を丈夫にするだけではなく、脳や神経の情報伝達にも関わる栄養素です。
自分の体のためにも、しっかりと食べてほしい食材です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月9日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン 豆腐のナゲット パセリポテト ジュリエンヌスープ  牛乳
★今日の献立のポイント
 ナゲットとは金塊や塊を意味します。鶏肉など細かい肉をひと塊りにして揚げた料理にこの名前が使われます。今日は、豆腐とツナ、玉葱を使ってナゲットを作りました。
★食材の産地 レモン:愛媛県 鶏ひき肉:徳島県 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 人参:東京都 セロリー:静岡県 キャベツ:愛知県

12月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーうどん かぶの即席漬け さつまいもとパインのパイ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「さつまいもとパインのパイ」です。
茹でたさつまいもと、砕いたパイナップルを砂糖、牛乳と混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで揚げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 人参:東京都 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 かぶ:千葉県 さつまいも:東京都

12月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 春雨サラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、醤油や豆板醤で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 キャベツ:東京都 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 みかん:長崎県

12月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハヤシライス チーズインサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ハヤシライス」は、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都・千葉県 豚肉:岩手県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

12月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。明治時代に日本に伝わり、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。魚介や豚肉、野菜がたっぷりで、春雨も入っています。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー むきえび:インドネシア 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 柿:静岡県

12月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のごま和え 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は豆腐ハンバーグに玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースをかけて食べます。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。体の温まる根菜が多く入っていますので残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 小松菜・白菜:東京都 人参:千葉県 豚肉:熊本県 大根:東京都 里芋:埼玉県

12月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ピーマン:高知県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 トマト:愛知県 卵:秋田県 パセリ:長野県 りんご:青森県

11月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
長崎チャンポン 即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
★今日の献立のポイント
 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラの
スープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとになっているといわれています。
野菜たっぷりですので、残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:青森県 キャベツ:愛知県 もやし:山梨県 にら:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 みかん:福岡県

11月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト フレンチトースト チキントマトシチュー ごまドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は2回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、22票を獲得した「ガーリックトースト」でした。
すりおろしたニンニクとバターをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:長野県 にんにく:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱・じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨県 人参:千葉県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県

11月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。
★食材の産地 さば:長崎県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:和歌山県 長ねぎ:秋田県

目黒シティーラン開催

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(日)目黒区主催の目黒シティーランが開催された、スターターには元巨人の王貞治さんが勤められた。本校の生徒はボランティアとして朝早くから参加した。総勢4000人以上のランナーが目黒区の大通りを駆け抜けた。

11月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁  牛乳
★今日の献立のポイント 
 和食給食最終日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁は具だくさんなみそ汁です。急に寒くなりましたね。中に入っている、人参やごぼうは体を温める働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:東京都 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 大根:東京都 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道

11月に目黒に雪が降りました

11月24日目黒に雪が降りました。11月中の初雪は54年ぶりの観測だそうです。朝からの冷え込みに備え生徒も防寒をしっかりして登校してきました。そんな冷え込みのきつい中でも生活委員によるあいさつ運動は行われていました。素晴らしい生徒たちです。
また、休み時間では、雪に触れたくて窓から手を伸ばし歓声を上げる生徒の姿も見受けられました。

11月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
 和食給食2日目の今日は、初登場の「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 ぶり:青森県 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 人参・もやし:千葉県 むきえび:インドネシア 鶏肉:徳島県 卵:秋田県 三つ葉:千葉県

11月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
秋の香りご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース こんにゃくサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
中間考査が終わり、ほっと一息つけましたか?
今週は和食給食です。世界無形文化遺産に登録された「和食」の良さを伝えたいと思います。初日の今日は、「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地 さつまいも:東京都 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 ゆで筍:福岡県 さやいんげん:長崎県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜:東京都

11月18日(金)

画像1 画像1
平成28年11月18日(金)
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はビビンバで、「混ぜご飯」を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。
 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミンも入っていますので残さず食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:東京都 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:東京都 みかん:福岡県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182