1月19日(木)

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★今日の献立
ちゃんこうどん ししゃもとさつま芋の二色揚げ ラーパーツァイ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。給食では、うどんと一緒に食べます。温かい物を食べて、体の中から温めましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 大根:東京都 白菜:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県

1月18日(水)

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★今日の献立
そぼろご飯 芋煮汁 フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」です。毎年秋ごろになると河川敷で里芋や牛肉、こんにゃくなどを煮込み、大勢の人で食べる「芋煮会」が開催され、話題となります。
給食では、八王子の立川さんの畑で収穫された里芋を使って作りました。味わって食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:徳島県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 里芋:東京都 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県

1月17日(火)

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★今日の献立
豆入りコロッケサンド トマトスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、じゃがいもと豚挽き肉でコロッケを作り、パンにはさんで食べます。
トマトスープは、鶏がらスープをベースに、玉葱やベーコン、キャベツ、マカロニを加えたスープです。野菜のうま味が溶け出したスープです。風邪予防のためにものこさず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 りんご:青森県

1月16日(月)

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★今日の献立
ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。
★食材の産地 帆立貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:千葉県 せり:埼玉県 長ねぎ:東京都 さつまいも:千葉県

1月13日(金)

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★今日の献立
サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。
 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 かぶ:千葉県 白菜:東京都 ブロッコリー:愛知県 みかん:和歌山県

料理教室が行われました

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 目黒区学校給食研究会主催による第一中学校の生徒、保護者の方を対象とした「おせち料理」の料理教室が12月26日に開催されました。
和やかな雰囲気の中、伊達巻きと田作り、関東風雑煮を実習。どの班もおいしそうなおせち料理が完成しました。
「時間をかけて炒るのは大変だったけれど、完成した時は嬉しかったです。」「作り方がわかったので家でも作ってみたい。」という感想が寄せられました。多くの方々にご参加いただきましてありがとうございました。

1月12日(木)

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★今日の献立
大豆ご飯 豆腐と白菜のスープ煮 もやしの甘酢和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆とひじきの煮物をご飯に混ぜ合わせた大豆ご飯です。食感がよくなるようもち米が入っています。ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富に含まれた海藻です。成長期のみなさんにしっかりと食べてもらいたい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県

1月11日(水)

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★今日の献立
鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。
鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。
あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県

1月10日(火)

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★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日から給食が始まりました。赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。
また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。
★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参・かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:神奈川県

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年、目黒区立第一中学校は開校70周年を迎えます。地域・保護者の皆様に支えられていただいている、一中をより一層発展させていくよう努力してまいります。本年もよろしくお願いいたします。

12月20日(火)

★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 いか:ペルー 白菜:東京都 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

12月22日(木)

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★今日の献立
バターロールパン ミートローフ 粉ふきいも 野菜ソテー ブラウニー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後のメニューは一足早いクリスマスメニューで、ブラウニーを焼きました。ブラウニーは、ココアを使った焼き菓子です。
 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください!
★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県

2年生校外学習in鎌倉

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昨日2年生は鎌倉へ校外学習に出かけました。学校から班行動で藤沢へ江ノ電に乗って鎌倉へ入りました。お天気に恵まれ暖かな日差しの中、楽しく長谷の大仏や鶴岡八幡宮等を見てまわっていました。感心したのは2年生の結束の固さと、ルールを守ろうとする意志の力です。
今回の校外学習は100点満点です。

大掃除

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今年も後わずか、全校上げての大掃除です。下駄箱も隅々まで、日ごろできないパイプの上もアクロバティックに掃除してくれます。すごいぞ一中生!!

12月21日(水)

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★今日の献立
鶏ごぼうピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉野菜です。
肉団子も入っているスープですので、たんぱく質もしっかりと摂れます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:千葉県 パセリ:静岡県 りんご:青森県

子ども会議報告

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生徒会朝礼で生徒会会長が報告を行いました。その一部を掲載します。
「いじめを起こさせない学校にするために、私たち生徒一人一人が発する言葉について大切にすることだと思います。人は言葉によって簡単に傷つきます。しかし、その一言で救われたり、心が温かくなったりもします。ぜひこのことを頭の片隅において自分の発する言葉を大切にしましょう。」
子ども会議の前には各学級で様々意見交換され、生徒一人一人が考えてきました。それを学級でまとめ、会議の場でさらに深め、今回生徒会長の言葉として全校に投げかけられました。一中生徒一人一人が「温かい言葉かけ」を意識しましょう。

振動を学ぶ

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本日東京工業大学の同窓生によって組織されている団体の「くらりか」さんをお招きして、1年生と2年生で理科の特別授業を行いました。「振動によってプロペラを回す」「多人数での糸電話」などの実験を通じて振動について学びました。

12月19日(月)

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★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き 白菜のごま和え 南瓜すいとん くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 あさって21日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
小麦粉の生地にかぼちゃを混ぜてすいとんにしました。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 白菜・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:鹿児島県 みかん:和歌山県

12月16日(金)

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★今日の献立
五目うどん たこ揚げ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と油あげ、鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。
たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 ゆで筍:福岡県 大根:東京都 人参:千葉県 長ねぎ・小松菜:東京都 タラすり身(ロシア) タコ:北海道 長ねぎ:新潟県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 みかん:愛媛県

12月15日(木)

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★今日の献立
ご飯 鰆のごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 牛乳
★日の献立のポイント 
  今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
 五目煮豆にはこんぶのだしとかつおの出汁でうまみがたっぷりです。豆は苦手という人にも一口は食べてほしいです。
★食材の産地 サワラ:韓国 大豆:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県

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