1月16日(月)ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 帆立貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:千葉県 せり:埼玉県 長ねぎ:東京都 さつまいも:千葉県 1月13日(金)サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 かぶ:千葉県 白菜:東京都 ブロッコリー:愛知県 みかん:和歌山県 料理教室が行われました和やかな雰囲気の中、伊達巻きと田作り、関東風雑煮を実習。どの班もおいしそうなおせち料理が完成しました。 「時間をかけて炒るのは大変だったけれど、完成した時は嬉しかったです。」「作り方がわかったので家でも作ってみたい。」という感想が寄せられました。多くの方々にご参加いただきましてありがとうございました。 1月12日(木)大豆ご飯 豆腐と白菜のスープ煮 もやしの甘酢和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とひじきの煮物をご飯に混ぜ合わせた大豆ご飯です。食感がよくなるようもち米が入っています。ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富に含まれた海藻です。成長期のみなさんにしっかりと食べてもらいたい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 1月11日(水)鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。 あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月10日(火)紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まりました。赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参・かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:神奈川県 あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。今年、目黒区立第一中学校は開校70周年を迎えます。地域・保護者の皆様に支えられていただいている、一中をより一層発展させていくよう努力してまいります。本年もよろしくお願いいたします。
12月20日(火)
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 いか:ペルー 白菜:東京都 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 12月22日(木)バターロールパン ミートローフ 粉ふきいも 野菜ソテー ブラウニー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年最後のメニューは一足早いクリスマスメニューで、ブラウニーを焼きました。ブラウニーは、ココアを使った焼き菓子です。 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください! ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 2年生校外学習in鎌倉今回の校外学習は100点満点です。 大掃除12月21日(水)鶏ごぼうピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉野菜です。 肉団子も入っているスープですので、たんぱく質もしっかりと摂れます。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:千葉県 パセリ:静岡県 りんご:青森県 子ども会議報告「いじめを起こさせない学校にするために、私たち生徒一人一人が発する言葉について大切にすることだと思います。人は言葉によって簡単に傷つきます。しかし、その一言で救われたり、心が温かくなったりもします。ぜひこのことを頭の片隅において自分の発する言葉を大切にしましょう。」 子ども会議の前には各学級で様々意見交換され、生徒一人一人が考えてきました。それを学級でまとめ、会議の場でさらに深め、今回生徒会長の言葉として全校に投げかけられました。一中生徒一人一人が「温かい言葉かけ」を意識しましょう。 振動を学ぶ12月19日(月)ご飯 鮭のゆず味噌焼き 白菜のごま和え 南瓜すいとん くだもの(みかん)牛乳 ★今日の献立のポイント あさって21日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。 小麦粉の生地にかぼちゃを混ぜてすいとんにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 白菜・人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:徳島県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:鹿児島県 みかん:和歌山県 12月16日(金)五目うどん たこ揚げ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と油あげ、鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。 たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 ゆで筍:福岡県 大根:東京都 人参:千葉県 長ねぎ・小松菜:東京都 タラすり身(ロシア) タコ:北海道 長ねぎ:新潟県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 みかん:愛媛県 12月15日(木)ご飯 鰆のごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 牛乳 ★日の献立のポイント 今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。 五目煮豆にはこんぶのだしとかつおの出汁でうまみがたっぷりです。豆は苦手という人にも一口は食べてほしいです。 ★食材の産地 サワラ:韓国 大豆:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 12月14日(水)わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ キャベツのレモン醤油かけ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。 里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。 ★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 12月13日(火)二色サンド ポークビーンズ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。 今日のパンは食パンと胚芽食パンを使った二色サンドです。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 りんご:山形県 断捨離プロジェクト
今年も東京大学の学生が展開する断捨離プロジェクトに本校生徒会も参加をして活動を始めました。断捨離プロジェクトとは「使わなくなった文房具を集め発展途上国の子供たちに贈るプロジェクトです。」
生徒会役員が朝校門で集めています。 |
|