4月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン 春雨スープ 中華風野菜 牛乳
★今日の献立のポイント
キムチは、白菜などの野菜と、にんにく、塩、唐辛子を使用した漬物です。
今日はキムチと豚肉、野菜、ご飯を一緒に炒めて、チャーハンにしました。
豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなり、疲労回復にも役立ちます。
チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう!
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:熊本県 人参:青森県 チンゲン菜:静岡県 ゆで筍:福岡県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県

新入生歓迎会 部活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新入生歓迎会が開催されました。上級生が1年生に生徒会や委員会の活動を丁寧に説明したり、各部が活動の様子を披露しました。聞いている1年生の真剣な眼差しが印象的です。

27年度スタートです

画像1 画像1
平成27年度が始まりました。新入生50名を迎え全校148名でのスタートです。今年度も生徒とともに学ぶ、生徒とともに歩くを理念によりよい一中を創っていきたいと考えております。どうぞよろしくお願いします

4月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 春野菜のサラダ すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。
春野菜のサラダには、「スナップえんどう」が入っています。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県・宮崎県 キャベツ:神奈川県 スナップえんどう・はつかだいこん:愛知県 きゅうり:宮崎県 玉葱:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 いちご:福岡県

4月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々のものが入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 いか:ペルー 白菜:兵庫県 もやし:長野県 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県 

4月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ 春キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。
今日のスープは春キャベツが主役です。葉がやわらかく、水分が多く甘味があるのが特徴です。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 むきえび:タイ さやいんげん:沖縄県 鶏がら:青森県 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 卵:秋田県 りんご:青森県 レモン:愛媛県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182