12月25日(金)バターロールパン ミートローフ 粉ふきいも 野菜ソテー ブラウニー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年最後のメニューはクリスマスにちなみ、ブラウニーを焼きました。ブラウニーは、ココアを使った焼き菓子です。 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 12月24日(木)スパゲッティミートボールソース 大根のおかかサラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はミートボール入りのトマトソースです。ミートボールは給食室で一つずつ丸め煮込みました。トマトソースは玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、パプリカやバジルで香りよく仕上げました。麺と一緒に食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 みかん:愛媛県 12月22日(火)ご飯 鮭の幽庵焼き かぼちゃの煮物 白菜のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は冬至です。昔から冬至に、かぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。 みなさんも冬至にかぼちゃを食べて、冬を元気にすごしましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:東京都 人参:千葉県 にら:高知県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 12月21日(月)鶏ごぼうピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 旬の白菜をたっぷり使った「白菜のクリームスープ」です。白菜はビタミンCがたっぷりで、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉野菜です。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏肉:鳥取県 鶏がら:北海道 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:千葉県 パセリ:静岡県 りんご:青森県 1年 校外学習12月18日(金)ご飯 フィッシュバーグ ほうれん草のごま和え けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 魚、いか、えびのすり身と豆腐を練ったフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。 みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。体の温まる根菜が多く入っていますので残さず食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 長ねぎ:東京都 しょうが:高知県 いか(すり身):ペルー えび(すり身):マレーシア 白身魚(すり身):ロシア 卵:秋田県 パセリ:香川県 ほうれん草:東京都 キャベツ・人参:千葉県 豚肉:熊本県 大根・白菜:東京都 里芋:埼玉県 12月17日(木)五目うどん たこ揚げ 野菜の塩もみ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はうどんです。五目うどんには、野菜と油あげ、鶏肉、うずらの卵が入っています。汁に入っている具もしっかり食べて風邪予防をしましょう。 たこ揚げは、見た目がタコ焼きにそっくりな揚げボールです。魚のすり身、たこ、キャベツや筍などの野菜を生地に入れて丸めて油で揚げました。味わって食べてください。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 ゆでたけのこ:熊本県 大根:神奈川県 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 タラすり身:ロシア しょうが:高知県 たこ:北海道 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 りんご:岩手県 12月16日(水)吹き寄せご飯 大根のそぼろあんかけ 芋煮汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「和食」は季節感がさまざまなかたちで織り込まれています。「吹き寄せ」という料理は、季節の野菜、銀杏、きのこなどが塵取りに吹き寄せられた風情を表現しています。給食では、もみじやいちょうをかたどった野菜をご飯の中に散りばめました。 目で楽しみながら、味わって食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 むきえび:タイ さつまいも:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:東京都 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 里芋:東京都 ごぼう・長葱:青森県 みかん:和歌山県 12月15日(火)二色サンド ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、おいしく仕上がりました。少しでも温かいものを食べて、風邪を予防してください。 今日のパンは食パンと胚芽食パンを使った二色サンドです。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚骨・鶏がら:徳島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 さやいんげん:沖縄県 12月14日(月)ご飯 焼きシシャモのごまだれ 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油にコチジャンをプラスしました。 にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。 風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:熊本県 じゃがいも・玉葱:北海道 人参:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 12月11日(金)わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ キャベツのレモン醤油 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里いもの原産地は東南アジア地方で、日本へは稲作栽培よりも早く縄文時代に伝わったといわれています。里で栽培されていたことから『さといも』と呼ばれるようになりました。 里いもは、親芋に子芋、さらに孫芋とたくさんの芋がつくことから子孫繁栄の象徴として、お正月や行事などの料理によく使われています。 ★食材の産地 里芋:埼玉県 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 白菜・小松菜:東京都 ICT研究発表会開催について
平成28年1月19日(火)研究発表会を開催いたします。
主題「21世紀の教育環境で実現する主体的な学び」 副題「1人1台のタブレットPCを含むICT機器を活かした言語活動の充実」 詳しくTPC・ICTのタブからご覧ください。 いじめ問題を考えるめぐろ子供会議会議の前には、それぞれの学校の全学級で「居心地の良い学級」をテーマに話し合いをし、まとめました。 事前活動を経て当日中学生が司会者役となり、3校の児童・生徒がグループに分かれて話し合いをいました。 児童・生徒は積極的にかつ前向きにいじめをなくすための話し合いをしました。 12月10日(木)★今日の献立 カレーうどん かぶの即席漬け さつまいもとパインのパイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「さつまいもとパインのパイ」です。 茹でたさつまいもと、砕いたパイナップルを砂糖、牛乳と混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで揚げました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:宮崎県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:埼玉県 かぶ・さつまいも:千葉県 12月9日(水)ご飯 家常豆腐 中華サラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、醤油や豆板醤で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 ゆで筍:島根県 長ねぎ:東京都 青梗菜:静岡県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県 12月8日(火)ミルクパン 鮭とじゃが芋のグラタン じゃこのカリカリサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。 今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう! ★食材の産地 鮭:北海道 ほうれん草:東京都 玉葱・じゃがいも・鶏がら:北海道 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 もやし:千葉県 ちりめんじゃこ:広島県 12月7日(月)高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県での栽培が盛んで、漬物として食されます。 タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。明治時代に日本に伝わり、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。魚介や豚肉、野菜がたっぷりで、春雨も入っています。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 イカ:ペルー むきえび:タイ 玉葱:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 豚骨・鶏がら:北海道 柿:福岡県 3年生校長面接実施中
12月2日から3年生の校長面接を行っています。進路先への志望動機や中学校生活での印象深かったことなどを聞いています。
私はこの面接がとても好きです。生徒の成長がとてもよく見て取れます。1年生で入学してきた時の幼さは消え、どの生徒も大人の顔をしています。心の中で「立派に成長してくれた。ありがとう。という気持ちになります。」 また、将来の夢などを尋ねた時の真剣な眼差しに、圧倒されることさえあります。本当に本当に、みんなよく成長してくれた。進路決定までの時間は残り少ない。最後まで頑張り抜いてほしい。ガンバレ 一中生! 12月4日(金)ご飯 サゴシのごまみそ焼き 五目煮豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚はサゴシです。サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。 五目煮豆にはこんぶのだしとかつおの出汁でうまみがたっぷりです。豆は苦手という人にも一口は食べてほしいです。 ★食材の産地 サゴシ:京都府 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ・小松菜:東京都 12月3日(木)軟炒麺 野菜の柚子香漬け フルーツ白玉 牛乳 ★本日の献立のポイント 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は冬が旬の白菜やねぎを使いました。 鍋物に欠かせない白菜ですが、原産地は中国で、日本では、日清戦争後に兵士が種を持ち帰って普及したといわれています。白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 いか:ペルー 白菜:長野県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 ゆず:徳島県 |
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