PTA総会ありがとうございました
先週金曜日、本校PTA総会が開催されました。お忙しい中多くの皆さまにお集まりいただき誠にありがとうございました。総会では、本年度役員の紹介に続き、活動計画や予算が承認されました。昨年同様本校へのご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
運動会応援団練習5月15日(金)ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚挽き肉:熊本県 ゆで筍:愛媛県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 ピーマン:高知県 もやし:静岡県 小松菜・きゅうり:東京都 清見オレンジ:愛媛県 運動会全体練習始まる朝練始まる2年生大縄跳びみんなの声がそろわないと、跳び続けることができません。 がんばれ2年生。 朝練始まる3年生「うおしゃ」「うおしゃ」・・・合わないよ。 「イチ・二」でしょ。「イチ・ニ イチ・ニ」掛け声も揃い元気な声が響きます。 大縄跳びでは、担任の元気な声が「25回は飛ぶよ!!」「声をそろえて!!」「いい感じ 頑張って!!」 5月13日(水)グリンピースご飯 鮭の照り焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は和食の献立です。 ご飯のグリーンピースは、さやえんどうをサヤごと注文し、中身を取り出して、茹でて塩をふって、炊き上げたご飯に混ぜました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。季節を感じさせるさわやかな色と香り、ほのかな甘みが特徴です。残さず食べてほしいと思います。 ★食材の産地 グリンピース:福岡県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 運動会練習始まる5月12日(火)フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラ・豚骨でとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。ポトフに入っているキャベツとカブは東京都内の畑から届いた新鮮な野菜です。 ★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:兵庫県 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 セロリー静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:熊本県 かぶ:東京都 りんご:青森県 授業風景5月11日(月)かてめし ゼリーフライ ごま和え 果物(ジューシーフルーツ)牛乳 ★今日の献立のポイント ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴で、食物繊維が豊富です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 果物は「ジューシーフルーツ」です。さっぱりとした甘味があります。その見た目から「和製グレープフルーツ」ともいわれます。 ★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県 さやいんげん・じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 ジューシーフルーツ:熊本県 女子バスケット部頑張りました運動会練習始まる5月8日(金)ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。骨ごと食べられる「きびなご」を油で揚げて、タレをかけました。きびなごは今が旬で、九州で獲れたものです。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 さやいんげん・長葱:千葉県 小中連携5月7日(木)カレーうどん キャベツの即席漬け 若草蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」です。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。5月2日は「八十八夜」でした。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。 今日は、小豆を混ぜて蒸しました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 卵:秋田県 4月30日(木)カレーライス 野菜のサワー漬け フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 4月最後の給食はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてなので、楽しみにしてくれていたと思います。一中のカレーはもちろん手作りのカレーです。玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、小学校の時よりも辛いかもしれませんが、おいしいですよ! サワー漬けはさっぱりと食べられますのでカレーの合間に食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉・人参:徳島県 鶏がら:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県 4月28日(火)フィッシュサンド ベーコンと白菜のスープ煮 プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。 プリンは給食室で手作りしたデザートです。卵と牛乳に砂糖を混ぜて、カップに流し入れて、蒸し上げました。低温で30分くらいかけて蒸し上げることで口あたりが良くなるように仕上げました。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 白菜:宮崎県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 バスケ部女子ブロック大会へ授業風景 数学 |
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