給食試食会

画像1 画像1
9月11日(金)給食試食会を開催いたしました。給食の方針を説明後、調理過程のビデオ映像をみていただき、その後、配膳風景をご覧いただきました。
生徒と同じメニューを召し上がっていただき、野菜が豊富である事や、バランスが良いとのご意見を多くいただきました。

9月11日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。イタリア語で「怒り」という意味をあらわし、食べると、まるでカッカと怒っているよう
な顔になるというところから、この呼び名が付いたそうです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:北海道 ピーマン:青森県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり:青森県 大根:北海道 れもん:広島県

9月10日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 魚ロッケ 茹で野菜のごま醤油かけ けんちょう汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は山口県のご当地料理「魚ロッケ」です。たまねぎなどの野菜を混ぜた魚のすり身に、パン粉をまぶして揚げたコロッケのこと。味のアクセントにカレー粉が入っています。佐賀県や大分県にも同じような料理があるそうです。
「けんちょう」も山口県の郷土料理。大根や人参、豆腐を油でいため、しょうゆで味付けします。煮物や汁物にして食べます。
★食材の産地 白身魚すり身:ロシア 玉葱・人参:北海道 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 ほうれん草:岩手県 大根:北海道

9月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
こぎつねご飯 冬瓜のスープ わかさぎの甘露煮 青菜の菊花和え  牛乳
★今日の献立のポイント
 9月9日は「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。皆さんの健康を願って和え物に干し菊を入れました。
冬瓜は『冬』という漢字を使いますが、旬は夏です。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前が付いたそうです。クセがなく、味がしみ込みやすいので、煮物や汁物などにして食べます。
★食材の産地 さやいんげん:青森県 鶏がら・鶏肉:徳島県 冬瓜:愛知県 人参・わかさぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:静岡県 白菜:長野県 

9月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(梨)牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 梨:長野県

9月5日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 五目ナムル 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。
本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。
 果物は今が旬の梨です。日本では、そのまま食べるのが一般的ですが、欧米ではサラダに入れたり、砂糖煮にして食後のデザートに多く使われます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 鶏がら・豚骨:青森県 にら:山形県 もやし:長野県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 梨:新潟県

9月4日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼  わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。
 つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 人参・大根:北海道 いわし(すり身):鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県

9月3日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
海鮮あんかけそば  華風野菜  糸寒天入りフルーツポンチ  牛乳
★今日の献立のポイント
すっきりしない天気が続いていますね。今日のデザートはさっぱりとしたフルーツポンチです。
フルーツポンチには糸寒天が入っています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 玉葱:北海道 むきえび:タイ いか:ペルー キャベツ・もやし:長野県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 大根・人参:北海道 きゅうり:岩手県 にんにく:青森県 レモン:愛媛県 

9月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 シイラの香味焼き 野菜の炊き合わせ 野菜の塩もみ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
魚はシイラという魚です。ねぎと生姜の香味野菜と醤油で味付けしてオーブンで焼きました。
★食材の産地 シイラ:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 ゆで筍:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 かぶ:青森県 玉葱:北海道

集団下校訓練

画像1 画像1
8月25日(火)夏季休業が終わり、生徒が明るい顔を見せてくれました。この日は地域ごとに分かれて、集団下校訓練を実施しました。上級生が下級生を見守りながらの訓練となりました。

奈良・京都

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良 東大寺大仏殿に感動。シカにしおりを食べられ大騒ぎ。春日大社で幻想的な気持ちに。
京都 班でタクシー行動、朝夕の街並み散策 思い思いに文化を学びました。 

広島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島、平和公園に一歩入った時から生徒の雰囲気が変わりました。原爆ドームをまのあたりにして、緊張感が急に上がった感じがしました。2年間学習してきたことの大きさを感じました。また、代表生徒による平和スピーチも素晴らしいものでした。夜の被爆者体験講話での生徒諸君の立派な姿勢が頼もしく思えました。

宮島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
瀬戸内海を渡る風は涼しく、夏の暑い日でしたがこの風のお陰で心地よい厳島神社見学ができました。

3年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日〜3日まで広島原爆ドーム・厳島神社、奈良、京都へ行ってきました。今年が戦後70年の節目の年であるとして、この学年は1年より平和学習に取り組んできました。厳島神社ー原爆ドーム、平和宣言、千羽鶴の献納そして被爆者の方の講話 1日目は盛りだくさんの内容でしたが、一つ一つが貴重な経験となりました。
 2日目は奈良公園班行動 シカと戯れる?生徒たち、東大寺大仏殿の大きさに圧倒されていました。
 3日目は京都タクシー班行動思いもいの場所へ行き、京都の街や文化を堪能しました。

9月1日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)スパニッシュオムレツ 海藻サラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
 サラダには糸寒天とわかめの海藻と、「モロヘイヤ」という緑黄色野菜が入っています。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:青森県 卵:秋田県 モロヘイヤ:山形県 キャベツ:長野県 人参:北海道 もやし:長野県 きゅうり:岩手県 巨峰:山梨県

8月31日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」です。9種類の野菜をたっぷりと使った給食にしました。
メインは中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にピーマンも食べてください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 人参:北海道 にら:山形県 玉葱:北海道 卵:秋田県

8月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:岩手県 もやし:静岡県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:徳島県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:愛媛県 卵:秋田県

8月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナトマトスパゲッティー スティックきゅうり ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。
また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参:北海道 きゅうり・メロン:青森県

8月26日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。
果物はこれから旬を迎えるぶどうの巨峰です。山梨県から届きました。
暑さが少し和らぎそうな今週ですが、しっかり食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:北海道 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県

8月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ジャムサンド ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。
今日はパンと魚介のトマトスープです。
トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 白身魚:ロシア むきえび:タイ キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182