3月3日(木)ちらし寿司 すまし汁 ひな祭り杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、杏仁豆腐で白、抹茶杏仁で緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください! ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 むきえび:マレーシア 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 長ねぎ:埼玉県 三つ葉:静岡県 いちご:長崎県 3月2日(水)ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。 今日は、じゃがいもとツナを使ったコロッケです。サクサクの食感を 味わって食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 3月1日(火)二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) カレーシチュー ごぼうチップスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。食という字は「人を良くする」と書きます。 より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか振り返ってみましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県 学び合う生徒 |
|