2月17日(水)

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★今日の献立
わかめご飯 肉団子のちゃんこ 黒糖くずもち 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、栄養バランス良い食事です。給食では、かつお節とこんぶで出汁をとり、鶏団子、白菜、油揚げ、竹輪麩、ニラなどを煮込みました。
 黒糖くずもちは、黒砂糖をでん粉で練り固めたデザートです。きな粉をかけていただきます。
★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:徳島県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 長ねぎ:埼玉県

2月16日(火)

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★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 果物(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソ ースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。
ジュリエンヌとは「せん切り」という意味のフランス語です。給食ではたっぷりの野菜をせん切りにしてスープに加え、塩、こしょう、醤油で味付けしました。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 パセリ:香川県 セロリー:静岡県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県

2月13日(土)

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★今日の献立
カレーライス 海藻サラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 海藻サラダには、わかめと糸寒天が入っています。海藻といえば、低カロリーとして有名ですよね。「低カロリー=栄養素があまり含まれていない食品」だと思っていませんか
海藻には、カルシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富です。さらに、ビタミン類やタンパク質もバランスよく含まれ、低カロリーですが、「栄養の宝庫」なのです。
★食材の産地 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・鹿児島県 人参:千葉県 豚骨・鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

1年生 留学生プログラム

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 今年度は新しく1年生にも留学生との交流プログラムを加えました。
モンゴルとブラジルから日本の大学に留学している大学生の方2名に来ていただき、それぞれの国の文化・風習等について体験を交えながら学ぶことができました。当日生徒たちはとても楽しそうに学ぶとともに、留学生の努力にのすごさに感銘を受けていました。

2月12日(金)

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★今日の献立
ほうとう もやしのごま風味 さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。
代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。
戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀」と名付けられたという説もあるそうです。
★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 豚肉:岩手県・鹿児島県 白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ・もやし:千葉県 にら:高知県 卵:秋田県 さつまいも:千葉県 レモン:愛媛県

2月10日(水)

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★今日の献立
大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はいわしの竜田揚げです。
「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。古くから紅葉の名所として知られています。 竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立てて名付けられた料理名です。
★食材の産地 鶏肉:宮崎県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 いわし:北海道 生姜:高知県 水菜:京都府 大根:神奈川県 レモン:愛媛県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

2月9日(火)

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★今日の献立
カツサンド 野菜スープ 果物(不知火) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カツサンドの豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、炭水化物や脂肪から、エネルギーを作り出す際に手助けをする栄養素です。パンの炭水化物と一緒に摂ることでバランスが良い食事となります。
 暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 鶏がら・豚骨・にんにく:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 不知火:熊本県

2月8日(月)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月5日(金)

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★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 いか:ペルー むきえび:タイ ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 インゲン豆・じゃがいも:北海道 鶏がら:徳島県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ちりめんじゃこ:宮崎県

2月4日(木)

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★今日の献立
力うどん もやしの甘酢和え 芋けんぴ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
芋けんぴは別名「芋かりんとう」とよばれています。給食では、さつまいもを細長く切り、油で揚げて粉砂糖をまぶしました。
さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:千葉県

2月3日(水)

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★今日の献立
中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、邪気をはらい、一年を健康にすごせると考えられました。
今日は煎り大豆に、黒糖ときな粉をまぶしつけた黒糖大豆です。苦手な人でも食べやすく工夫したので、残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:徳島県 ゆで筍:熊本県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 大豆:北海道

2月2日(火)

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★今日の献立
ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ピザトーストにごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維が豊富です。中国から薬草として伝わり、食用としては、平安時代から食(た)べられていたそうです。
 スープはとうもろこしの甘みがたっぷりで、体が温まります。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 パセリ:香川県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県

2月1日(月)

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★今日の献立
ご飯 豆腐のチゲ風 春雨サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具沢山の家庭料理です。キムチと豚肉、魚介のうま味で、ご飯が進む味付けです。
今日から2月です。厳しい寒さに負けないよう、しっかりと食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 イカ:ペルー むきえび:タイ 人参:千葉県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 にら:高知県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

1月29日(金)

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★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間最終日は、キムチ丼です。
昭和50年頃から米飯給食が始まりました。その頃は週に1回程度でしたが、今では週3回の割合でごはんを主食とした給食になりました。
世界の料理として、ビビンバやパエリア、
などの料理も登場するようになりました。栄養はもちろん、様々な食文化にも触れる機会を担っている給食です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 白菜:東京都 青梗菜:静岡県 長ねぎ:東京都 にら:高知県 鶏がら:北海道 みかん:静岡県

1月28日(木)

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★今日の献立
揚げパン フレンチトースト ポークシチュー 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間4日目は、「揚げパン」です。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
きなこ・ココア・シナモンから選んだセレクト揚げパンです。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 りんご:青森県

1月27日(水)

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★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間3日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では、麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮で具を包みます。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください。
★食材の産地 ちりめんじゃこ:宮崎県 豚挽き肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:千葉県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県

1月26日(火)

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★今日の献立
スパゲッティーカレーミートソース コールスローサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間2日目は、スパゲティーです。
パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。
おかしな目玉焼きは見た目が目玉焼きにそっくりな、ゼリーです。黄桃を黄身に、ミルクゼリーで白身に見立てた「可笑しな」目玉焼きです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県

ICT研究授業2

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 英語では、タブレットPCを音読練習やコミュニケーション活動で活用し、柔道の授業ではでは、受け身の練習を録画して自分の動きを客観的に捉える道具として活用しました、社会科では、それぞれの班が課題解決を発表しました。美術では繰り返しアイディアを考えるための道具として活用しました。

ICT研究授業

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 1月19日(火)「21世紀の教育環境で実現する主体的な学び」と題して今年度2度目の研究発表会を開催いたしました。公開授業は英語、社会、保健体育、美術の4教科です。1年間かけてすべての教科を公開してまいりました。当日は100名を超える方々にご参観いただきました。

1月25日(月)

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★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 田舎汁 果物(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 今週は全国学校給食週間です。
 日本で初めての給食は、今から125年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。
★食材の産地 塩鮭:チリ 豚肉:岩手県 人参:千葉県 大根:東京都 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 みかん:静岡県
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