11月7日(金)

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★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。コチュジャンは、もち米や唐辛子を熟成させた調味料です。辛味の中に独特の甘味があります。
 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。
 野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:青森県 しょうが・大根・人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 豚骨:青森県 えのき茸:長野県 鶏肉:青森県 りんご:長野県

11月6日(木)

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★今日の献立
ちゃんこうどん 肉団子のもち米蒸し 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。また、鍋料理は寒くなるこれからの時季にぴったりです。
 給食ではたっぷりの野菜と豚肉、いか、えびの魚介を入れて煮込み、うどんと一緒に食べます。
 残さず食べて、しっかり体力をつけましょう!
★食材の産地 ごぼう・豚肉:青森県 人参:北海道 白菜:長野県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 豚挽き肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もち米:新潟県 みかん:熊本県

11月5日(水)

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★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 秋から冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。
今日の人参、長ねぎ、しょうがは八王子の菱山さんの畑から届きました。
★食材の産地 さば:ノルウェー 生姜:東京都 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都

11月4日(火)

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平成26年11月4日(火) 

★今日の献立
焼き肉丼 いか団子汁 果物(柿) 牛乳

★今日の献立のポイント 
  今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。そして、生き物の命をいただいています。どうか感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べて元気にすごしてほしいと思います。
 果物は今が旬の柿です。ビタミンCが豊富で、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化します。
★食材の産地 豚肉:宮崎県・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:長野県 人参:北海道 にら:高知県 大根:千葉県 白菜:長野県 いかすり身:ペルー たらすり身:ロシア 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 柿:和歌山県

10月31日(金)

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★今日の献立
メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンの中身は、かぼちゃと卵、牛乳、砂糖です。混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
かぼちゃに含まれるβカロテンは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:高知県 鶏がら:徳島県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県

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