10月4日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
豚丼  卵と青菜のスープ  ごぼうチップスサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 北海道の郷土料理の登場です。豚丼は、帯広周辺で養豚が始まった明治時代以降、庶民でも食べられる豚肉料理として広まりました。鰻丼の味付けを参考にしたそうです。
給食では野菜と一緒に豚肉を炒めて、砂糖、みりん、醤油で味付けをして、ご飯の上に乗せて食べます。
★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 人参:北海道 豚肉:熊本県 さやいんげん:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:岩手県 ごぼう:青森県

10月3日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の味覚のひとつ、さつまいもの登場です。今日はご飯に混ぜたさつまいもご飯です。
さつま芋は目黒と関わりが深く、さつま芋の栽培を研究した「青木昆陽」という人のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあります。さつま芋で人々を飢えから救ったので「甘藷先生」と呼ばれています。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 生鮭:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 巨峰:山梨県

10月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
煮込みうどん 大豆の一口かき揚げ ゆかり和え アップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。スポーツする上でも、食事は大切な役割を果たします。エネルギーの消費はもちろん、ビタミン、ミネラルなどの微量な栄養素も消費します。様々な食品から栄養を摂れるよう、好き嫌いせずに食べるようにしましょう。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 ゆで筍・鶏肉:徳島県 長ねぎ:亜青森県 小松菜:東京都 大豆・かぼちゃ・大根:北海道 きゅうり・りんご:青森県 レモン:広島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182