生徒会選挙立候補者多数

画像1 画像1
今年の生徒会選挙は昨年にも増して多くの生徒が立候補しました。副会長定員2名に対し5名が総務定員2名に対し4名が立候補しました。一人ひとりの生徒会への気概の高さがうかがわれます。立会演説会もとても楽しみですね。

区連体練習再開

画像1 画像1 画像2 画像2
定期考査が終わり、9月19日から区連体の練習が再開されました。3年生がリーダーシップを取り、競技練習や応援練習が盛んに行われています。9月22日からは応援団の全校練習も始まります。

小学校へ出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定期考査の期間を活用して、駒場小学校と菅刈小学校へ一中の数学科、理科、英語科の教員が出前授業を実施しました。
理科ではプラスチックの特徴や種類について実験をまじえた授業を行いました。実験中「浮いた」「沈んだ」「燃え方が違う」など活気のある授業でした。また、算数では中学で学習する、負の数の世界をトランプを活用して分かりやすく授業を展開しました。英語の授業では、小学生はアルファベットの発音の仕方を学ぶとともに、身体の各所の名前などを歌やボディーアクションを付けながら、楽しそうに学習に取り組んでいました。

9月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(二種類) スパニッシュオムレツ
海藻サラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 スペイン風オムレツはスペイン語でトルテージャといいます。平たく丸く焼いた形をしています。一般のオムレツのように袋形にまとめることはせず、フライパンの丸いまま焼き上げます。焼くときは、大皿などを使って裏返し両面焼きます。
 サラダには糸寒天とわかめの海藻と、「モロヘイヤ」という緑黄色野菜が入っています。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:青森県 卵:秋田県 モロヘイヤ:佐賀県 キャベツ:岩手県 人参:北海道 もやし:静岡県 きゅうり:青森県 梨:長野県

9月12日(金)

★今日の献立
鮭寿司  すまし汁  月見団子  牛乳
★今日の献立のポイント
 秋は月がきれいに見える季節です。今年の中秋の名月は9月8日でした。月見は平安時代の貴族の間に取り入れられ、しだいに武士や町民に広まりました。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜の夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。今日は白玉団子にきな粉をまぶした月見団子です。味わって食べてください。
★食材の産地  塩鮭:チリ さやいんげん:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

本日、給食試食会にご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

9月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
エビとチンゲン菜のあんかけそば  華風野菜  糸寒天入りフルーツポンチ  牛乳
★今日の献立のポイント
フルーツポンチには糸寒天が入っています。
糸寒天は八丈島で採れる「天草」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。
★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:徳島県 青梗菜:静岡県 むきえび:マレーシア 大根・人参:北海道 きゅうり:青森県 

9月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
こぎつねご飯  冬瓜のスープ  わかさぎの甘露煮  野菜の香味和え  牛乳
★今日の献立のポイント
 冬瓜は、東南アジアからインドが原産地とされており、日本へは、奈良時代に中国から渡来し、古くから栽培されています。「冬」という漢字を使いますが、旬は夏です。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前が付いたそうです。クセがなく、味がしみ込みやすいので、煮物や汁物などにして食べます。
★食材の産地 さやえんどう:北海道 鶏がら:青森県 鶏肉:岩手県 冬瓜:東京都目黒 人参・大根・わかさぎ:北海道 小松菜:埼玉県

9月9日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナトースト  コーンスープ  果物(梨)  牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナトーストは玉葱とツナ、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
とうもろこしたっぷりのコーンスープはこれからの時季にぴったりのスープです。とろみが付いているので体の中から温まります。季節の変わり目で体調を崩さないように、残さず食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 レモン:愛媛県 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 豚肉:岩手県 人参・じゃがいも:北海道 豚骨:宮崎県 鶏がら:青森県 梨:新潟県

区連体応援練習始まる

画像1 画像1
9月1日より区連体に向けての応援団が組織され、練習が始まりました。

小中連携の日 第2回

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回小中連携の日が行われ、一中の教員と菅刈小学校、駒場小学校の教員が中学校の授業を参観し、その後、各分科会に分かれて協議会を開きました。

9月6日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス  コールスローサラダ  ぶどう(ロザリオ)  牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休みが明けて2週間が経ちました。学校生活のリズムは取り戻せたでしょうか?秋の空気を感じるようになりましたが、まだ日差しが強い日もあります。夏の疲れが出てくる頃でもありますので、よく噛んで、消化を助ける食べ方をしましょう。
今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?じっくり味わってください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 パセリ:長野県 ロザリオ:山梨県

9月5日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  さんまの塩焼き  大根おろし  小松菜のお浸し  みそ汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。
★食材の産地 さんま:北海道 大根:北海道 小松菜:東京都 人参:北海道 長ねぎ:青森県

9月4日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ  
ミルクゼリー・ブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。イタリア語で「怒り」という意味をあらわし、食べると、まるでカッカと怒っているような顔になるというところから、この呼び名が付いたそうです。オリーブオイルに唐辛子を加熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:岩手県 人参:北海道 きゅうり:青森県 大根:北海道

9月3日(水)

画像1 画像1
★今日の献立 
五目豆腐丼  春雨スープ  果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐は、豆腐の煮込み料理のひとつです。豚肉、人参、たけのこ、むきえび、豆腐、青梗菜など7品目加えています。うま味がたっぷり加わっていますので、ご飯と一緒に食べてください。
 梨は今が旬の果物です。梨の原産は、中国といわれています。日本では、弥生時代には既に食べられていたといわれる程、歴史の古い果物です。今日の梨は「幸水」という品種です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 むきえび:マレーシア 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 梨:長野県

9月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
黒砂糖パン  ポテトグラタン  カラフルサラダ  果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。
★食材の産地 玉葱:兵庫県 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県

区連体の練習始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日から区連体の練習が始まりました。生徒と教員が一緒になって新しくなった校庭で、元気に活動しています。

9月1日(月)

画像1 画像1
★今日の献立 
焼きとうもろこしご飯  肉じゃが  きゅうりの梅肉和え  果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 旬の味覚のとうもろこしを、「焼きとうもろこし」にして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりとした香ばしさが出ています。
9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう!
★食材の産地 とうもろこし・豚肉:青森県 玉葱:兵庫県 人参・じゃがいも:北海道 さやえんどう:岩手県 きゅうり:青森県 梨:新潟県

8月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。食べやすいように、一度素揚げしてから、仕上げに加えています。
こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。残さず食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:徳島県 鶏がら:青森県 なす:東京都世田谷 長葱:青森県 にら:山形県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 巨峰:山梨県

8月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナトマトスパゲッティー  スティックきゅうり  ミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。
また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 セロリー:長野県 きゅうり・メロン:青森県

8月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。
気温の差で、体調を崩さないよう、しっかりと食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 キャベツ:群馬県 もやし:長野県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

献立表

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182