3月5日(木)長崎チャンポン 即席漬け パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラのスープに豚肉やイカ、野菜などの具がたっぷり入った麺料理です。中国の福建料理がもとなっているといわれています。 パンプキンドーナッツはかぼちゃを生地に練りこんだ黄色がきれいなドーナッツです。かぼちゃはビタミンEが豊富な緑黄色野菜です。末梢の血管を広げ、血行を良くする働きがあります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:宮崎県 人参:千葉県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 もやし:長野県 いか:ペルー 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 かぼちゃ:沖縄県 卵:秋田県 3月4日(水)ご飯 ツナコロッケ 青菜と白菜のお浸し すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。コロッケは、フランス料理の「クロケット」が訛ったものです。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。 今日は、じゃがいもとツナを使ったコロッケです。サクサクの食感を味わって食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 小松菜:東京都 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 3月3日(火)ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、クランベリージュースと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。三つの色、香り、味を楽しんでください! ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 むきえび:タイ 卵:秋田県 さやえんどう:鹿児島県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 もやし:長野県 豚肉:宮崎県 長ねぎ:千葉県 3月2日(月)二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) カレーシチュー ごぼうチップスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。食という字は「人を良くする」と書きます。 より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか振り返ってみましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 豚肉:秋田県 じゃがいも:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県 |
|