学芸発表会 合唱コンクール・舞台発表2

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課題曲1年「カリブ夢の旅」2年「HEIWAの鐘」3年「友〜旅立の時〜」どの学年もきれいなハーモニーを創り出していました。
自由曲1年「unlimited」「永遠のキャンバス」2年「時の旅人」「きみにとどけよう」3年「時を超えて」「春風の中で」 
特に3年は歌う前に円陣を組んで、気持ちを合わせていました。また、各パートの響きが良く、声量もあり、気持ちのこもった歌声でした。

学芸発表会 合唱コンクール・舞台発表

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スローガン「一中が泣いた 感動の歌声をあなたにも」のもと、各学年、学級が素晴らしい歌声を披露してくれました。私は審査員でありながら、何度も目頭を熱くさせられました。本校は小規模校で各学級の生徒の数も少ないですが、あの日体育館に響き渡った歌声は多くの方の心に届いたことと思います。

11月10日(月)

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★今日の献立
ご飯 わかさぎの揚げ浸し ぎせい豆腐 みそ汁 くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」 という名前がつきました。擬製は真似て作るという意味です。
 わかさぎは、骨まで食べられる小魚なのでカルシウムが豊富です。しっかり食べましょう。
★食材の産地 わかさぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 人参・玉葱:北海道 豚挽肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 柿:奈良県

11月7日(金)

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★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。コチュジャンは、もち米や唐辛子を熟成させた調味料です。辛味の中に独特の甘味があります。
 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。
 野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:青森県 しょうが・大根・人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 豚骨:青森県 えのき茸:長野県 鶏肉:青森県 りんご:長野県

11月6日(木)

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★今日の献立
ちゃんこうどん 肉団子のもち米蒸し 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。また、鍋料理は寒くなるこれからの時季にぴったりです。
 給食ではたっぷりの野菜と豚肉、いか、えびの魚介を入れて煮込み、うどんと一緒に食べます。
 残さず食べて、しっかり体力をつけましょう!
★食材の産地 ごぼう・豚肉:青森県 人参:北海道 白菜:長野県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 豚挽き肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もち米:新潟県 みかん:熊本県

11月5日(水)

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★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 秋から冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。
今日の人参、長ねぎ、しょうがは八王子の菱山さんの畑から届きました。
★食材の産地 さば:ノルウェー 生姜:東京都 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都

11月4日(火)

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平成26年11月4日(火) 

★今日の献立
焼き肉丼 いか団子汁 果物(柿) 牛乳

★今日の献立のポイント 
  今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。そして、生き物の命をいただいています。どうか感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べて元気にすごしてほしいと思います。
 果物は今が旬の柿です。ビタミンCが豊富で、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化します。
★食材の産地 豚肉:宮崎県・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:長野県 人参:北海道 にら:高知県 大根:千葉県 白菜:長野県 いかすり身:ペルー たらすり身:ロシア 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 柿:和歌山県

10月31日(金)

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★今日の献立
メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンの中身は、かぼちゃと卵、牛乳、砂糖です。混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
かぼちゃに含まれるβカロテンは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:高知県 鶏がら:徳島県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県

10月30日(木)

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★今日の献立
スパゲッティーボンゴレ コールスローサラダ 
スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 ボンゴレとはイタリア語で「あさり」のこと。ロッソは「赤」という意味。ボンゴレロッソは、あさりを使ったトマトソースのパスタのことです。今日はあさりのほかに、イカやタコ、エビも加えました。
スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもの甘みをいかして、香り付けにバニラエッセンス、ラム酒を加えました。
★にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさり(むき身):熊本県 たこ:北海道 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 パセリ:長野県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月29日(水)

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★今日の献立
つくね丼 五目スープ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。れんこんはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。れんこんは、佐賀県から届きました。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 大豆:北海道 れんこん:佐賀県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 白菜:長野県 小松菜:東京都 巨峰:長野県

10月28日(火)

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★今日の献立
マーガリンパン 魚のムニエルトマトソース マッシュポテト 
カレー野菜スープ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサという白身魚をムニエルにしました。トマトソースを上からかけて食べてください。
マッシュポテトは、じゃがいもを蒸してからつぶして、牛乳と生クリームを加えてなめらかに仕上げました。しっかりと食べて丈夫な体作りをしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 人参・いんげん豆:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:愛知県 みかん:愛媛県

10月25日(土)

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★今日の献立
シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。サワー漬けと果物も残さず食べて、午後の発表も頑張ってください。今日は秋田県のりんごが届きました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:鹿児島県 むきえび:マレーシア ほたて貝(貝柱):北海道 いか:ペルー きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 りんご:秋田県

10月24日(金)

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★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 ワンタンスープは、鰹節でとった出汁に、ワンタン、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。
「にら」に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。明日の合唱コンクールに向けて、しっかりと食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:宮崎県 人参:北海道 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 もやし:長野県 にら:高知県 長ねぎ:東京都

10月23日(木)

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★今日の献立
卵とじうどん ししゃもと竹輪の二色揚げ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
だいぶ気温が下がってきて、「寒い」という声が多く聞かれるようになりました。今日は温かいうどんです。卵でとじているので、栄養もたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。
そうなると冷たい牛乳が飲みづらくなりますが、工夫して飲んで、必要な栄養をとってほしいと思います。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 梨:長野県

10月22日(水)

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★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き ごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。 ゆで蛸を入れて炊き上げるたこ飯は、鳥羽の郷土食です。
★食材の産地 茹でたこ・人参:北海道 さやいんげん:千葉県 豚ひき肉:青森県 ひじき:長崎県 たまご:秋田県 ほうれん草:群馬県 もやし:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県

合唱コンクールの練習いよいよ本格化

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今週末の土曜日に実施される合唱コンクールに向けて朝練が始まりました。学級によっては、パート練習であったり、学級全員であったりそれぞれの学級の個性がよく見えます。朝乾いた空気の中に、生徒の歌声が響きます。また、一中プラザに各学級の自由曲をイメージ化しためくりプロが貼り出されました。力作ぞろいです。

10月21日(火)

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★今日の献立
ホットツナサンド ガーリックトースト 野菜たっぷりスープ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。
今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。
今日のみかんは福岡県から届きました。
★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 豚肉・豚骨:青森県 鶏がら:鹿児島県 かぼちゃ・じゃがいも・人参・インゲン豆:北海道 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 みかん:福岡県

10月20日(月)

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★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら ゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけて煮ました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。
 果物の梨は、南水という品種です。1990年に品種登録された新しい梨です。
★食材の産地 さんま:北海道 生姜:高知県 豚肉:青森県 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 梨:長野県

10月17日(金)

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★今日の献立
栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「シロイトダラ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。 
今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。今日の栗は熊本県から届きました。
★食材の産地 もち米:新潟県 むき栗:熊本県 シロイトダラ:ノルウェー しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋:埼玉県 さやいんげん:山形県 長ねぎ:東京都


10月16日(木)

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★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:徳島県 人参:北海道 さやいんげん:山形県 白身魚(すり身):ロシア いか(すり身):ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 冷凍もずく:沖縄県 万能ねぎ:福岡県 みかん:愛媛県

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