5月8日(木)カレーうどん もやしの甘酢和え 若草蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。 今日は、甘く煮て美味しい小豆を混ぜて蒸しました。 ★食材の産地 しょうが 高知県 豚肉 熊本県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 きゅうり 宮崎県 卵 秋田県 小豆 北海道 5月7日(水)鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか? 白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。 もちもちとした食感を味わってください。 ★食材の産地 塩鮭 チリ きゅうり 宮崎県 人参・鶏肉 徳島県 白菜 兵庫県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 清見オレンジ 愛媛県 5月2日(金)中華ちまき 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる行事食です。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。 今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★食材の産地 豚肉 青森県 ゆで筍 福岡県 豚骨 九州 鶏がら 鹿児島県 人参 徳島県 たまご 秋田県 長ねぎ 千葉県 5月1日(木)スパゲッティホワイトソース 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参などが入ったクリームソースの スパゲッティーです。茹で野菜のドレッシングソースは、春キャベツの入った醤油味のドレッシングサラダです。 今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食事をしよう」です。今のクラスになって1ヶ月が経ちました。食事を楽しくおいしく食べる空間にするためにも、相手を思いやり、食事のマナーを守って食べるようにしましょう。 ★食材の産地 にんにく・鶏肉 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県 豚骨 九州 鶏がら 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 りんご 青森県 4月30日(水)家常豆腐丼 いか団子の中華スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。 生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参・ゆで筍 徳島県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 高知県 鶏がら 鹿児島県 いか(すり身) ペルー タラ(すり身) ロシア たまご 秋田県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 4月28日(月)筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう! ★食材の産地 新たけのこ 愛媛県 鶏肉 青森県・宮崎県 さやえんどう 徳島県 豚肉 岩手県 にんにく 青森県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 根三つ葉 千葉県 たまご 秋田県 |
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