5月1日(木)スパゲッティホワイトソース 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参などが入ったクリームソースの スパゲッティーです。茹で野菜のドレッシングソースは、春キャベツの入った醤油味のドレッシングサラダです。 今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食事をしよう」です。今のクラスになって1ヶ月が経ちました。食事を楽しくおいしく食べる空間にするためにも、相手を思いやり、食事のマナーを守って食べるようにしましょう。 ★食材の産地 にんにく・鶏肉 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県 豚骨 九州 鶏がら 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 りんご 青森県 4月30日(水)家常豆腐丼 いか団子の中華スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。 生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参・ゆで筍 徳島県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 高知県 鶏がら 鹿児島県 いか(すり身) ペルー タラ(すり身) ロシア たまご 秋田県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 4月28日(月)筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう! ★食材の産地 新たけのこ 愛媛県 鶏肉 青森県・宮崎県 さやえんどう 徳島県 豚肉 岩手県 にんにく 青森県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 根三つ葉 千葉県 たまご 秋田県 |
|