【給食】平成25年9月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  鮭ご飯 さつま汁 くだもの(りんご) 牛乳


★今日の献立のポイント
 さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩で鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、さつま芋が入っています。さつま芋はこれからの時期が旬ですね。残さず食べましょう!


★本日の使用食材
  鮭        チリ
  こんにゃく    群馬県
  卵         秋田県
  鶏肉       徳島県
  にんじん     北海道
  きゅうり      岩手県
  ごぼう       群馬県
  大根       北海道
  さつまいも    千葉県
  長ねぎ      青森県
  りんご       長野県
 

【給食】平成25年9月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個) 華風野菜
 糸寒天いりフルーツポンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
 フルーツポンチには糸寒天が入っています。
糸寒天は八丈島で採れる「天草」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。食物繊維を手軽に摂取でき、ダイエットにも効果的です。

★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  にんじん     北海道
  ねぎ       青森県
  たけのこ     徳島県
  青梗菜      静岡県
  大根       北海道
  きゅうり     北海道
  白菜       静岡県
  むきえび     タイ   

【給食】平成25年9月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  ブドウパン・マカロニグラタン 
  カラフルサラダ・くだもの(なし)・牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。
食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものがはじまりといわれます。失敗からおいしい料理が生まれるのですから、失敗もすてたものではありません。オーブンで表面を多少焦がすように調理します。

★本日の使用食材
 むきえび      タイ
 玉ねぎ       北海道
 マッシュルーム  岡山県
 にんじん      北海道
 鶏肉         徳島県
 とうもろこし     北海道
 きゅうり       岩手県
 なし         長野県
                                          

【給食】平成25年9月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ゆかりご飯 肉じゃが 大根のサワー漬け 牛乳

★今日の献立のポイント
  「ゆかり」とは、三島食品が商標登録している赤シソのふりかけをいいます。
梅干の色つけのための赤シソを使ったふりかけができないかと開発を重ね、できたもの だそうです。「縁」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草が詠われるところから「紫色」をした赤シソふりかけに「ゆかり」と名前をつけたそうです。

  むらさきの ひともとゆゑに
   武蔵野の 草はみながら
    あはれとぞみる
              (古今和歌集 詠み人知らず)

       〜三島食品ホームページより〜

★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    北海道
  にんじん     北海道
  いんげん     群馬県
  こんにゃく    群馬県
  生揚げ      愛知・佐賀県
  大根       北海道
  セロリ       長野県
  赤ピーマン    高知県
  豚肉        熊本県                             

【給食】平成25年9月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 チキンライス メキシカンサラダ コーヒーゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 チキンライスは、鶏肉と、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。
野菜が苦手な人も、食べやすいので頑張って残さず食べましょう!


★本日の使用食材
  玉ねぎ         北海道
  マッシュルーム    千葉県
  とうもろこし       北海道
  にんじん        北海道
  ピーマン         青森県
  キャベツ         群馬県
  きゅうり         岩手県
  鶏肉          徳島県
  ウインナー       千葉・群馬県

 

9月2日(月)、生徒会朝礼

 本日8時25分から生徒会朝礼が校庭で行われました。その中で、各部活動の新部長の紹介があり、皆さんしっかりと自己紹介していました。ほとんどの部活動はすでに2年生を中心に動き始めています。これからの一中の部活動を今以上に盛り上げて欲しいと思います。
画像1 画像1

【給食】平成25年8月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風
 すいか 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。
四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地域での工夫で、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。また、粉山椒は辛みの他に甘い独特な香りがあり、食欲が増します。来週はもう9月ですね。 すいかも、これで終わりです。
秋の準備を始めましょう。



★本日の使用食材
 ニンニク     青森県
 生姜       高知県
 もやし      長野県
 たけのこ     福岡県
 ねぎ       青森県
 ニラ        千葉県
 きゅうり      青森県
 すいか      秋田県
 豚肉       宮崎県
 押し豆腐     愛知・佐賀県
                                         

小中連携あいさつ運動最終日

 今日は小中連携あいさつ運動最終日。1年生は今日も8時から小学校で大きな声で明るく元気にあいさつ運動に参加してきました。小学生も皆大きな声であいさつを返してくれました。
 菅刈小学校と駒場小学校の皆様、ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

第2回小中連携あいさつ運動

 8月27日(火)から始まった第2回小中連携あいさつ運動。1年生が出身小学校の駒場小学校と菅刈小学校に出向き、朝8時から15分間、小学生と一緒にあいさつ運動を行っています。1回目よりは元気に声も出ていました。あいさつ運動も明日まで。朝、さわやかな笑顔と声で小学生を魅了してほしいと思います。写真は菅刈小学校での活動風景です。
画像1 画像1

生徒はみんな元気です!

 夏休みも終わり今日で3日目。生徒は元気に登校し、勉強に部活動に熱心に取り組んでいます。生徒会も学校のために活動しています。その生徒会役員が休み前に植えたひまわりと花壇に咲く花に止まる蝶々の写真を撮りました。心休まる風景ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】平成25年8月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジャージャー麺 白玉ポンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。
豚ひき肉、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。
きょうのデザートは、7月にとったデザートリクエストで多かった、「ポンチ」「白玉)」「サイダー入り」などをあわせて『白玉ポンチ(サイダー入り)』にしました。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 もやし      長野県
 ねぎ       青森県
 にんじん     北海道
 ニラ        千葉県
 きゅうり      青森県
 卵         秋田県
 巨峰       長野県
 豚肉       青森県・宮崎県

【給食】平成25年8月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチ丼(どん) わかめスープ ポテトフライ(チーズ入り) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。ピリ辛の味付けで食がすすむと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

★本日の使用食材
  にんにく      青森県
  生姜        高知県
  もやし       長野県
  ねぎ        青森県
  にら        千葉県
  チンゲンサイ   静岡県
  じゃがいも     千葉県
  豚肉        青森県

【給食】平成25年8月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。
ビタミンCたっぷりのスープです。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 マッシュルーム  岡山県
 にんじん     北海道
 ピーマン     青森県
 玉ねぎ      兵庫県
 じゃがいも    北海道
 きゅうり     青森県
 キャベツ     群馬県
 鶏ガラ      宮崎県
 卵        秋田県
 ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年8月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 キーマカレー 味噌ドレッシングサラダ くだもの(なし) 牛乳

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。
今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう!

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 セロリ      長野県
 にんじん     北海道
 もやし      長野県
 玉ねぎ      兵庫県
 きゃべつ     群馬県
 梨        栃木県
 トマトピューレ  イタリア
 豚挽肉      青森県・宮崎県
 鶏ガラ      宮崎県
 ベーコン     デンマーク
 ホールトマト   イタリア
 ホールコーン   北海道
                      

部活動合宿最終日、あと10分ほどで学校に到着します。

 午後4時30分過ぎに到着予定です。

部活動合宿2日目、みんな元気です!

 昨日から八ヶ岳林間学園を宿舎として、サッカー部、野球部、テニス部が参加して始まった部活動合宿も2日目。天気は快晴。みんな元気に、熱心に練習に取り組んでいます。明日は最終日。学校到着予定時間は午後4時45分です。

【給食】平成25年7月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  ひつまぶし風蒲焼丼 すまし汁 豆腐のチャンプル 牛乳

★今日の献立のポイント
  7月22日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、さんまで蒲焼き風に味  付けしました。ひつまぶしは名古屋の郷土料理です。うなぎの蒲焼きを細かく刻んで  ご飯にまぶし、そのまま食べる。次にねぎやわさび・海苔などの薬味を入れて、最後  にお茶漬けでと三通りの美味しさが楽しめます。
  食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。

★本日の使用食材
  しょうが     高知県
  にんにく     香川県
  にんじん     青森県
  たけのこ     徳島県
  長ねぎ      埼玉県
  ゴーヤ      長崎県
  卵        秋田県
  さんま      北海道
  豆腐       愛知県 佐賀県
  海老       タイ
              

【給食】平成25年7月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  五目あんかけそば 華風きゅうり お楽しみデザート 牛乳

★今日の献立のポイント

  五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、しょうが、人参、たけのこ、玉ね   ぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイの10種類の具材が入っています。色々な食品  を食べると自然にバランスの良い食事になります。1日30食品を目標に食べるよう  にしましょう!

★本日の使用食材

  しょうが     高知県
  にんにく     香川県
  にんじん     青森県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     秋田県
  玉ねぎ      佐賀県
  きゃべつ     長野県
  青梗菜      静岡県
  もやし      栃木県
  豚肉       大分県
  うずらの卵    山梨県
  イカ       ペルー
  海老       タイ
                 

【給食】平成25年7月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  シーチキンご飯 豆入りコロッケ ひとしおきゅうり
  味噌汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のコロッケには、じゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆の甘  さがコロッケをより美味しくしています。
  いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり

  食物繊維も豊富です
   
★本日の使用食材
  しょうが     高知県
  いんげん     青森県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    長崎県
  きゅうり     秋田県
  玉ねぎ      佐賀県
  きゃべつ     岩手県
  豚挽肉      宮崎県
  インゲン豆    北海道
  卵        秋田県
 油揚げ      愛知県 佐賀県

13日(土)、盛り沢山の一日でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開週間最終日。午前中は平成26年度学校説明会を行い、沢山の方々がお見えになり、熱心に耳を傾けていただきました。午後は道徳授業地区公開講座と意見交換会、小学生部活動見学会、部活動合宿説明会を実施し、息つく島もない状態でした。しかし、午前中同様、大勢の方々が来校してくれました。道徳授業地区公開講座の意見交換会では講師の先生による貴重なお話を聞くことができ、大変勉強になりました。ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182