【給食】平成25年12月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
    ガーリックトースト 黒砂糖パン あすかチャウダー 
    ミルクゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
   にんにくは香辛料として中国料理・イタリア料理・フランス料理などさま
   ざまな料理に用いられています。
   食欲をそそる良い香りがあり、にんにくに含まれるアリシンという成分に
   は強い殺菌力があり体内に侵入した細菌や風邪のウイルスをやっつけてく
   れると言われています。

★本日の使用食材
   にんにく    青森県
   玉葱      北海道
   きゃべつ    神奈川県
   じゃがいも   北海道
   レモン     広島県
   にんじん    東京都(地産地消)
   焼き豆腐    愛知県 佐賀県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   鶏肉      徳島県

【給食】平成25年12月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  わかめご飯 ぎせい豆腐のあんかけ 酒粕入りみそ汁
  みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
  「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて
   蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、
   この名前がつきました。
   酒粕入りのみそ汁は、寒い季節に体を温めてくれます。残さず食
   べましょう!
   
★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  玉葱      北海道
  はくさい    群馬県
  さといも    埼玉県
  みかん     愛媛県
  大根      神奈川県
  豆腐      愛知県 佐賀県
  こんにゃく   群馬件
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  卵       秋田県
  豚挽き肉    熊本県
  豚肉      熊本県 

【給食】平成25年12月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ
  かき玉汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆が
  入っています。野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。
  大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった
  と言われています。
  カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてください。

   
★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  春菊      群馬県
  玉葱      北海道
  きゃべつ    愛知県
  かぼちゃ    北海道
  長ねぎ     千葉県
  大根      東京都 (地産地消)
  小松菜     東京都 (地産地消)
  わかめ     鳴門
  大豆      北海道
  卵       秋田県

紅葉が綺麗です。

画像1 画像1
 寒いですが、日差しは柔らかい日が続いています。本校の中庭(第1校舎と第2校舎の間)にある紅葉が綺麗に赤く染まっています。秋を通り越して冬になったと言われています。落ち葉もかなりの量です。しかし、まだ秋はしっかりと残っています。

【給食】平成25年12月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  けんちんうどん 野菜の炒りゴマ りんご蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
  「けんちんうどん」には、豚肉、油揚げと、にんじん、ごぼう、大根、
   里芋、長ねぎ、小松菜の6種類の野菜が入っています。
   この内、にんじん、ごぼう、大根、里芋は、土の中にできる野菜で、
   根菜類と言い、体を温める作用があります。しっかり食べて、風邪
   を予防しましょう。

★本日の使用食材
   にんじん    千葉県
   ごぼう     青森県
   大根      神奈川県
   さといも    埼玉県
   小松菜     埼玉県
   長ねぎ     千葉県
   きゃべつ    愛知県
   もやし     長野県
   りんご     青森県
   豚肉      岩手県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   卵       秋田県
  

昼休み、元気に校庭で遊んでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も良い天気でした。生徒も元気に学校生活を送っていました。昼休みも校庭で元気にバレーボールやサッカーをして楽しむ姿が見られました。一中生、元気です。

【給食】平成25年12月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  キムチチャーハン 肉入りワンタンスープ フルーツあえ
  牛乳

★今日の献立のポイント 
  ワンタンスープは、鶏ガラ、豚骨でとったスープに肉入りワンタン、にんじん、
  たけのこ、もやし、にらが入っています。「にら」に含まれるビタミンAには、
  喉などの粘膜を強くする働きがあります。
  寒くなってきて風邪が流行ってきました。
  残さないで食べて体力をつけましょう。

★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  にんにく    青森県
  青梗菜     静岡県
  生姜      高知県
  もやし     長野県
  長ねぎ     千葉県
  にら      長崎県
  豚肉      岩手県
  豚挽き肉    岩手県 青森県
  卵       秋田県

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、5校時に理科の研究授業が行われ、2年A組の生徒は普段通り真面目に授業を受けていました。授業は実験中心で、みんな楽しそうに実験に取り組んでいました。

【給食】平成25年12月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  セサミトースト ポークビーンズ キャロットゼリー
  牛乳

★今日の献立のポイント 
  アメリカには牛肉・とうもろこし・豆・果物・乳製品などの良質で豊富な
  食材をつかったダイナミックな料理が多くあります。ポークビーンズはボ
  ストンの伝統ある料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ栄養たっぷり
  の料理です。
  豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。
   パンにも、ご飯にもあいます。
   
★本日の使用食材
  セロリー    静岡県
  にんにく    青森県
  じゃがいも   北海道
  玉葱      北海道
  レモン     愛媛県
  人参      東京都(地産地消)
  豚肉      宮崎県 青森県
  大豆      北海道 

感謝祭にちなんで・・・

 4階英語教室へ向かう途中の掲示板に、写真のような掲示物があります。これには感謝祭にちなんで、英語の時間に作成した感謝している人へのメッセージカードが貼られています。I am thankful for my friend.など、生徒はいろいろな人に感謝していることが分かりました。来校の際は、ぜひ見て頂けたらと思います。
画像1 画像1

【給食】平成25年12月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ゆかりご飯 豆腐と白菜のスープ煮 青菜ともやしのナムル 
  さつま芋の雪景色 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は、旬の野菜の白菜をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかん
  と同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮るとやわらかくなり、消化も
  良いので、胃が弱っている人にもおすすめです。
  残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にんじん    千葉県
  白菜      茨城県
  きぬさや    愛知県
  小松菜     埼玉県
  にんにく    青森県
  さつまいも   千葉県
  もやし     長野県
  豚肉      宮崎県
  豆腐      愛知県 佐賀県

小中連携あいさつ運動、無事終了

画像1 画像1
 26日(火)から始まった小中連携あいさつ運動も本日無事終了しました。今日も生徒は大きな声であいさつしていました。ご協力いただいた駒場小学校、菅刈小学校のみなさん、ありがとうございました。(写真は菅刈小学校での様子です) 

【給食】平成25年11月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯 手作りふりかけ 魚のバーベキューソースかけ
  磯の香ポテト 春雨ソテー 牛乳

★今日の献立のポイント
  鱈は字をみてもわかるように寒くなるこれからが旬の魚です。
  全長1.2メートルと大きく、身は柔らかく脂肪の少ない白身の
  魚で、焼いても揚げてもおいしい応用範囲が広い魚です。今日
  はカラリと揚げて、生姜・にんにく・りんご・レモンなどの入
  ったバーベキューソースをかけてみました。
   
★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にら      高知県
  りんご     青森県
  にんにく    青森県
  レモン     広島県
  たけのこ    徳島県
  玉葱      北海道
  もやし     静岡県
  じゃがいも   北海道
  豚肉      熊本県
  卵       秋田県 
  ちりめんじゃこ 広島県
  真鱈      ロシア アラスカ
  春雨      タイ
  鰹糸削り    鹿児島県
  あおのり    愛知県
  長ねぎ     東京都 (地消地産)
  にんじん    東京都 (地消地産)

【給食】平成25年11月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   キムチうどん ジャンボ餃子 大根なます 牛乳

★今日の献立のポイント(歴史)
   「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉野菜など
    の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴
    史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに
    ・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?
    ・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
   今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリで、美味しく
   できあがりました。
   
★本日の使用食材
   生姜      高知県
   大根      神奈川県
   にら      高知県
   キャベツ    東京都
   にんにく    青森県
   にんじん    千葉県
   はくさい    長野県
   長ねぎ     青森県
   豚挽き肉    熊本県
   豚肉      熊本県
   卵       秋田県 

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
 26日(火)から始まった小中連携あいさつ運動も3日目。1年生は元気に駒場小学校と菅刈小学校へ行って、あいさつしてきました。明日が最終日。中学生らしい姿を最後まで見せてくださいね。(写真は駒場小学校でのあいさつ風景です)

【給食】平成25年11月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   ビビンバ 豆腐と野菜のスープ
   菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。
   丼や専用容器にご飯とナムルや肉・卵などの具を入れ、
   よくかき混ぜて食べる料理です。
   たっぷりの野菜が目にも鮮やかな栄養満点で、スッカラクという
   スプーンで食べます。

★本日の使用食材
   生姜      高知県
   大根      神奈川県
   もやし     静岡県
   小松菜     東京都
   にんにく    青森県
   にんじん    千葉県
   はくさい    長野県
   長ねぎ     青森県
   青梗菜     静岡県
   みかん     愛媛県
   豚挽き肉    熊本県
   鶏肉      徳島県
   豆腐      愛知県 佐賀県
   卵       秋田県 

26日(火)、あいさつ・ふれあいチャレンジプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日(火)、目黒一中校区地域教育懇談会主催で「あいさつ・ふれあいチャレンジプロジェクト」を実施しました。このイベントは、日本のトップアスリートのご参加頂き、しっかりあいさつすることやチームワークの大切さ、約束を守ることの大切さなどを、アスリートご自身の体験を元に、伝えていくことを目的としています。今回は、サッカー元日本代表の名波浩さんにお越しいただき、「挨拶の大切さ」などについてお話していただきました。
 本校と駒場小学校・菅刈小学校の6年生、保護者、地域の方々が参加し盛大に行われました。内容も豊富で、名波さんの紹介に引き続き、生徒とのトークショー、児童との質問タイム、そして交流事業としてサッカー教室、あいさつソング合唱、集合写真、名波さんのあいさつ等がありました。児童・生徒にとっては素晴らしい体験ができたのではないでしょうか。あいさつの大切さを再確認し、清々しいあいさつにつとめて欲しいと思います。
 名波浩さん、貴重な時間をありがとうございました。そして、東京都青少年・治安対策本部及びスタッフの皆様、お世話になりありがとうございました。

22日(金)、駒場小学校へ出前授業

画像1 画像1
 22日(金)、駒場小学校で英語の出前授業を行いました。本校の英語の教員とALTが一緒に授業をしました。児童はみんな積極的に授業に参加し、楽しく取り組んでいました。

【給食】平成25年11月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ツナピラフ 切り干し大根いり卵焼き 豆じゃこ
  キャベツのスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  大豆はお肉に匹敵するだけのタンパク質を含有する特徴から「畑の肉」と呼
  ばれています。加工品も多く味噌・醤油・納豆・豆腐・きなこ・大豆油など
  まだまだたくさんあります。
  みなさんもちょっと考えてみてください。
  ちなみに英語の「soybean」は大豆が醤油の原料として知られた事に由来
  します。

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  にんじん    千葉県
  いんげん    長崎県
  ほうれん草   東京都
  大豆      北海道
  生姜      高知県
  きゃべつ    神奈川県
  豚挽き肉    宮崎県
  ホールコーン  北海道
  ちりめんじゃこ 広島県 
  ベーコン    デンマーク
  切り干し大根  宮崎県
  卵       秋田県 



【給食】平成25年11月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  マーガリンパン キャベツメンチ カレーもやし
  あすかチャウダー 牛乳

★今日の献立のポイント
  「あすかチャウダー」は飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジ
  したものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかで、コクのあるス
  ープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギ
  のミルクで鍋料理を作ったのが始まり  と言われています。残さず食
  べましょう!

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  もやし     静岡県
  いんげん    長崎県
  きゅうり    宮崎県
  じゃがいも   北海道
  生姜      青森県
  きゃべつ    東京都
  はくさい    長野県
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)
  豚挽き肉    宮崎県
  鶏肉      徳島県
  焼き豆腐    愛知県 佐賀県
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  卵       秋田県 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182