【給食】平成26年1月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

   切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   ししゃもは北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本古来の魚で、
   柳葉魚とも書きます。
   今日は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣を
   つけて油で揚げました。
   丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。
   魚が苦手な人も一口は食べてみてください。

   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   切り干し大根   宮崎県
   あおのり     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
   ししゃも     北欧
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   ハンバーガー ミネストローネ キャロットゼリー
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、
   アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟が
   カリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。
   日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に
   1号店を開き、そこから広がっていきました。

   今日のハンバーグは九州、熊本県の豚肉を使っています。
   残さず食べてくださいね。
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   レモン      広島県
   キャベツ     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   ホールトマト   イタリア
   ベーコン     デンマーク
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県

【給食】平成26年1月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   パエリア いんげん豆と芋のポタージュ 
   キャベツとりんごのサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
   今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア
   地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、
   米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は
   元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
   今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。
   色々な食材の味がします。味わって食べてください!

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   にんにく     青森県
   キャベツ     神奈川県
   りんご      青森県
   鶏肉       徳島県
   ヤリイカ     インド
   むきえび     タイ
   グリンピース   ニュージーランド


【給食】平成26年1月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   五目そぼろご飯 石狩汁 ヨーグルトあえ 牛乳

★今日の献立のポイント
   北海道の郷土料理「石狩鍋」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使った
   みそ味の鍋料理です。今日は、鮭、大根、にんじん、じゃが芋、
   豆腐、長ねぎ、小松菜を入れて具たくさんの汁)ものを作りました。

   今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。
   味わってください。 

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   小松菜      埼玉県
   じゃがいも    北海道
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   にんじん     東京都 (地産地消)
   鮭        北海道
   豆腐       愛知県 佐賀県 
   鶏肉       青森県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

   酸辛湯麺 大根の中華風和え物
   大学芋 牛乳

★今日の献立のポイント 
  サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。

  酢の酸味とトウガラシや胡椒の辛味を利かせた、酸味豊かな
  辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。

  スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで
  塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。

  よく味わって食べましょう。
   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  青梗菜      静岡県
  大根       神奈川県
  もやし      長野県
  さつまいも    千葉県
  長ねぎ      東京都 (地産地消)
  鶏肉       青森県 
  卵        秋田県
  こんにゃく    群馬県
 

避難訓練

 本日、午前8時25分より、地震を想定した避難訓練を実施しました。登校を終えたばかりの生徒は大変だったと思いますが、いつどこで地震が起こるか分りません。いろいろな場面、時間を想定して避難訓練を行っています。本日の校庭への避難に要した時間は4分ジャスト。目標は達成しました。
画像1 画像1

【給食】平成26年1月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   豆腐丼 田舎汁 黒糖くずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
   豆腐で作る「豆腐丼」は、少しとろみがついて、あっさりした味わいです。
   豚肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、たけのこ、青梗菜が入っています。
   お家で作る場合は「きざみのり」をのせると、更においしくなります。
   田舎汁もじゃがいも、ごぼう、しめじなど野菜がたっぷり。
   残さず食べて寒さに負けない体を作りましょう!
   
★本日の使用食材
   きなこ      北海道
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   長ねぎ      千葉県
   青梗菜      静岡県
   ごぼう      青森県
   しめじ      長野県
   豚肉       青森県 宮崎県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
 

厳寒

 今日もとにかく寒い1日でした。それでも負けずに昼休みは校庭で遊ぶ生徒もいて、 とても頼もしかったです。
 放課後には学年・専門委員会が開かれ、活発な意見交換が行われ、よく頑張っていました。
 明日は私立高校推薦出願日です。出願する3年生は忘れ物をしないようにしてください。
 一中生、寒さに負けずに頑張ろう!

【給食】平成26年1月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   二色サンド(ジャム・マーガリン) スパニッシュオムレツ
   スパゲッティソテー 菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   スパニッシュオムレツは、じゃがいも、マッシュルーム、玉ねぎ
   ハム、粉チーズ、ピーマン、赤ピーマンが入ったボリュームのある
   スペイン風のオムレツです。   
   スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。
   単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティ
   ージャ・フランセサ)」と呼ばれます。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   みかん      静岡県
   ハム       千葉県 群馬県
   ウインナー    千葉県 群馬県
   卵        秋田県
 

普通救急救命講習(3年生)

 本日、午前中の3時間を使って、3年生は普通救急救命講習を行いました。目黒消防署の方々を中心に指導していただき、生徒も一生懸命に心肺蘇生法やAEDの使い方、のどに何かを詰まらせた時の対処法等の勉強をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】平成26年1月10日(金)

画像1 画像1
平成26年1月10日(金) 
★今日の献立
  ゆかりご飯 豆入りコロッケ 和風サラダ みそ汁
  牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の主菜は「コロッケ」。フランス料理の「クロケット」が訛ったものと
  言われています。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで
  使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフラン
  ス語「クロッカー」から名付けられました。コロッケには混ぜる具材によっ
  てさまざまな種類があります。ポテトコロッケ・ミートコロッケ・ツナコロ
  ッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケ・クリームコロッケなどなど、まだ
  たくさんの種類のコロッケがあります。今日の豆入りコロッケも美味しく
  できあがりました。味わって食べてください。
   
★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    長崎県
  にんじん     千葉県
  きゃべつ     愛知県
  きゅうり     宮崎県
  だいこん     神奈川県
  長ねぎ      埼玉県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     熊本県
  卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  ちゃんこうどん 切り干し大根のはりはり漬け  
  白玉しるこ 牛乳

★今日の献立のポイント
  相撲部屋で朝げいこの後に食べるちゃんこなべ。
  力士は食べるのも仕事のうち、けいこのうちと言われています。
  今日は鶏肉、いか、エビと野菜が入って具たくさんのちゃんこ
  なべにうどんを加えたちゃんこうどんです。鏡開きにはちょっと
  早いのですが白玉しるこも作ってみました。味わってください。


★本日の使用食材
  長ねぎ      埼玉県
  はくさい     兵庫県
  にんじん     千葉県
  ごぼう      青森県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚肉       熊本県
  うずらの卵    愛知県
  切り干し大根   宮崎県
  切り昆布     釧路
  イカ       ペルー
  むきえび     タイ

情報モラルに関する授業実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2〜4校時に各学年ごとに1時間ずつ、情報モラルに関する授業を行いました。講師は本校のICT支援員の方にお願いしました。目的は「加害者にならないために、被害者にならないために」。身近な携帯電話、スマホ等を取り上げ、情報モラルについて勉強しました。生徒はみんな真剣に話を聞いていました。

1月8日、始業日

 本日1月8日(水)は始業日。生徒は元気に登校しました。朝礼では校長先生からの講話と表彰(薬物乱用防止ポスターと明るい選挙啓発ポスター入賞)がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【給食】平成26年1月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 
  大豆とちりめんじゃこの田作り風 牛乳

★今日の献立のポイント
  新年に無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は平安時代からあり、
  邪気を払い、万病を除くとされています。皆さんは春の七草の種類を
  知っていますか?

  セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの
  7種類です。

  今日の給食では、汁物にしました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  長ねぎ      埼玉県
  だいこん     神奈川県
  生姜       高知県
  にんじん     千葉県
  かぶ       千葉県
  七草セット    神奈川県
  せり       宮城県
  鶏挽き肉     徳島県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  ちりめんじゃこ  広島県
  大豆       北海道
  卵        秋田県

明日は始業日です!

画像1 画像1
 今日も寒い1日でした。朝、プールの水は凍っていました。しかし、今日も部活動は活発に行われました。午前中は野球部、テニス部、バレー部、午後はバスケット部が熱心に練習をしていました。
 明日はいよいよ始業日、授業が始まります。みんな頑張っていきましょうね。待っています。

謹賀新年

 明けましておめでとうございます。
 旧年中はいろいろとご協力いただき感謝しております。 
 まだ冬休み中ですが、寒い中、今日は野球部、バレー部、バスケット部が元気に、熱心に練習に励んでいました。冬休みも明日まで。早く全校生徒の元気な姿を見たいです。
 本年もよろしくお願い申し上げます。
 (写真はバスケット部の練習風景です)

画像1 画像1
画像2 画像2

来年もよろしくお願いいたします

 日頃から本校の教育活動へのご理解、ご支援を深く感謝いたします。
 今年もいろいろとお世話になり、ありがとうございました。来年も本校の生徒が今以上に明るく楽しく、生き生きと学校生活を送れるように、そして自分たちの長所をさらに伸ばせるように教職員一同努力していきますので、よろしくお願いいたします。
 良いお年をお迎えください。

冬季補充学習教室2日目

画像1 画像1
 本日、冬季補充学習教室2日目が行われ、寒い中、頑張って登校し、熱心に集中して学習に取り組んでいました。立派でした。

冬季補充学習教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から冬休みに入ると同時に、恒例の冬季補充学習教室が始まりました。国語、数学、英語、社会、理科の5教科を50分ずつ勉強します。生徒はみんなよく集中して学習に取り組んでいました。学習教室は明日まで行います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182