【給食】平成26年1月14日(火)二色サンド(ジャム・マーガリン) スパニッシュオムレツ スパゲッティソテー 菊花みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント スパニッシュオムレツは、じゃがいも、マッシュルーム、玉ねぎ ハム、粉チーズ、ピーマン、赤ピーマンが入ったボリュームのある スペイン風のオムレツです。 スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティ ージャ・フランセサ)」と呼ばれます。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 高知県 みかん 静岡県 ハム 千葉県 群馬県 ウインナー 千葉県 群馬県 卵 秋田県 普通救急救命講習(3年生)
本日、午前中の3時間を使って、3年生は普通救急救命講習を行いました。目黒消防署の方々を中心に指導していただき、生徒も一生懸命に心肺蘇生法やAEDの使い方、のどに何かを詰まらせた時の対処法等の勉強をしていました。
【給食】平成26年1月10日(金)★今日の献立 ゆかりご飯 豆入りコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。フランス料理の「クロケット」が訛ったものと 言われています。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで 使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフラン ス語「クロッカー」から名付けられました。コロッケには混ぜる具材によっ てさまざまな種類があります。ポテトコロッケ・ミートコロッケ・ツナコロ ッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケ・クリームコロッケなどなど、まだ たくさんの種類のコロッケがあります。今日の豆入りコロッケも美味しく できあがりました。味わって食べてください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 長ねぎ 埼玉県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚挽き肉 熊本県 卵 秋田県 【給食】平成26年1月9日(木)ちゃんこうどん 切り干し大根のはりはり漬け 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲部屋で朝げいこの後に食べるちゃんこなべ。 力士は食べるのも仕事のうち、けいこのうちと言われています。 今日は鶏肉、いか、エビと野菜が入って具たくさんのちゃんこ なべにうどんを加えたちゃんこうどんです。鏡開きにはちょっと 早いのですが白玉しるこも作ってみました。味わってください。 ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 はくさい 兵庫県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚肉 熊本県 うずらの卵 愛知県 切り干し大根 宮崎県 切り昆布 釧路 イカ ペルー むきえび タイ 情報モラルに関する授業実施1月8日、始業日
本日1月8日(水)は始業日。生徒は元気に登校しました。朝礼では校長先生からの講話と表彰(薬物乱用防止ポスターと明るい選挙啓発ポスター入賞)がありました。
【給食】平成26年1月8日(水)あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 大豆とちりめんじゃこの田作り風 牛乳 ★今日の献立のポイント 新年に無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は平安時代からあり、 邪気を払い、万病を除くとされています。皆さんは春の七草の種類を 知っていますか? セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの 7種類です。 今日の給食では、汁物にしました。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 だいこん 神奈川県 生姜 高知県 にんじん 千葉県 かぶ 千葉県 七草セット 神奈川県 せり 宮城県 鶏挽き肉 徳島県 豆腐 愛知県 佐賀県 油揚げ 愛知県 佐賀県 ちりめんじゃこ 広島県 大豆 北海道 卵 秋田県 明日は始業日です!明日はいよいよ始業日、授業が始まります。みんな頑張っていきましょうね。待っています。 謹賀新年
明けましておめでとうございます。
旧年中はいろいろとご協力いただき感謝しております。 まだ冬休み中ですが、寒い中、今日は野球部、バレー部、バスケット部が元気に、熱心に練習に励んでいました。冬休みも明日まで。早く全校生徒の元気な姿を見たいです。 本年もよろしくお願い申し上げます。 (写真はバスケット部の練習風景です) |
|