2年遠足〜下町めぐり〜

 本日7日(金)、2年生は遠足で下町めぐりを実施しました。班ごとにコースを決め、学校を8時20分過ぎに出発し、17時までには全班学校に戻ってきました。行き先は江戸東京博物館(チェックポイント)、スカイツリー、上野動物園、国立科学博物館、アメ横、日本文具資料館、旧安田庭園、湯島天満宮、今戸神社等。立派な班行動がとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成26年2月7日(金)

画像1 画像1
 
★今日の献立
   あんかけチャーハン 大根のきんぴら 肉まん 牛乳

★今日の献立のポイント
   あんかけチャーハンは、パラパラのチャーハンにとろーりシーフードの
   中華あんをかけて、一度に二つの味を楽しむことが出来ます。
   肉まんは、給食室で生地から手作りしています。生地は、小麦粉、
   ベーキングパウダー、イースト、砂糖をこねて、発酵させて作りました。
   肉まんの具は、豚ひき肉、しょうが、たけのこ、長ねぎです。

   どちらも美味しくできあがりました。
   栄養たっぷりの給食を食べて、寒さを元気に乗りきりましょう。
   
★本日の使用食材
   だいこん     神奈川県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   しょうが     高知県
   豚肉       熊本県
   豚挽き肉     熊本県
   卵        秋田県
   イカ       ペルー
   むきえび     タイ

【給食】平成26年2月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

   力うどん もやしの甘酢煮 ゼリー入りフルーツポンチ
   牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は油揚げの中に餅を入れて甘辛く煮ました。
   餅は元来ハレの場で食べるおめでたい食品です。
   うどんの上にのせて食べてください。

   残さず食べて、餅のように粘り強い力を身につけ、
   実りある一年にしましょう!
      
   
★本日の使用食材
   はくさい     兵庫県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   もやし      静岡県
   小松菜      東京都
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   鶏肉       徳島県

【給食】平成26年2月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   丸パン カレーコロッケ ひよこ豆と野菜スープ
   りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
   ひよこ豆は豆粒のへその近くによく目立つ鳥のくちばしのような
   突起があり、ひよこのような豆の形をしているのでひよこ豆と名
   付けられたといわれています。
   味はホクホクとしたじゃがいものような食感で、かぼちゃのよう
   に甘いです。
   トルコ南東部が原産地ですが、今はインドが最大の産地になりました。       


   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   にんじん     千葉県
   セロリー     静岡県
   きゃべつ     愛知県
   パセリ      香川県
   りんご      青森県
   ポテトフレーク  北海道
   豚挽き肉     熊本県
   卵        秋田県
   ひよこ豆     アメリカ

【給食】平成26年2月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 五目きんぴら
   すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は立春です。
   まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 
   好き嫌いなく何でも食べて体力をつけましょう。
   肉団子の餅米蒸しは珍珠丸子と言って蒸し上げた時の餅米が
   パール色に輝くことからこの名前がつけられました。
   餅米を食紅でピンク色に染めて紅白の団子を作ってお祝い事に
   使うことがあります。
   すまし汁に紅白のはんぺんをいれました。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   いんげん     沖縄県
   しょうが     高知県
   ごぼう      熊本県
   小松菜      東京都
   長ねぎ      埼玉県
   大根       神奈川県
   豚挽き肉     熊本県
   鶏肉       徳島県 
   餅米       新潟県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   卵        秋田県
   こんにゃく    群馬県
 

2月3日(月)、朝礼で表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼では、校長の講話に引き続き、目黒区教育委員会児童生徒表彰と目黒区展覧会の表彰が行われました。

【給食】平成26年2月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 和風サラダ すまし汁
   牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
   大豆は豆まきをして、年の数だけ食べて一年の無病息災を願います。
   節分にいわしを焼くと、鬼がその煙と臭気を嫌い、柊の葉はトゲトゲ
   しているので悪い霊を寄せつけないと言われています。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   大豆       北海道
   いんげん     沖縄県
   しょうが     高知県
   きゃべつ     愛知県
   レモン      愛媛県
   えのき      長野県
   長ねぎ      埼玉県
   大根       神奈川県
   鶏肉       徳島県 
   餅米       新潟県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   いわし      鳥取県

【給食】平成26年1月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

   中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は中華の献立です。
   中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、
   たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜、なるとの11種類の
   食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも
   良くなります。
   風邪の予防には食事と休養が大事です。

   しっかり食べましょう!
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   はくさい     群馬県
   青梗菜      静岡県
   かぶ       千葉県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   豚肉       青森県 
   卵        秋田県
   いか       ペルー
   むきえび     タイ
   豆腐       愛知県 佐賀県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182