【給食】平成25年2月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
みそラーメン 青菜のごま和え 大学(だいがく)芋(いも) 牛乳

★今日の献立のポイント
 大学芋は、油で揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた日本の菓子です。大学芋という名前は、大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、ついたといわれています。
 今日は、砂糖、酢、しょうゆ、水あめの入った蜜を絡めました。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   北海道
 もやし   栃木県
 人参    千葉県
 長ねぎ   埼玉県
 にら    高知県
 小松菜   東京都
 さつまいも 千葉県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏がら   徳島県




全校での保健指導「体力づくり・生活習慣づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期期末テストが終了しました。4時間目は全学年合同の保健指導を行いました。講師として、めぐろ学校サポートセンターの健康トレーナーの先生をお呼びしました。本校の生徒の体力の実態をもとに、良い点は維持したりのばしたりすること、不十分な点は改善していけるようにすることについて学ぶことができました。プレゼンテーション形式で分かりやすく、また、体を動かして実感できる場面を取り入れるなど良い経験となりました。ありがとうございました。

【給食】平成25年2月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 金平フィッシュバーガー 白菜のクリームスープ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 金平フィッシュバーガーは、白身魚の唐揚げと金平ごぼうを胚芽パンにはさみました。胚芽パンは、小麦についている胚芽を粉にして混ぜてあります。胚芽は小麦が育つための栄養がぎっしり詰まったところで、ビタミン、ミネラル、食物センイが豊富です。
残さず食べましょう! 

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     兵庫県
 じゃが芋   長崎県
 りんご    青森県
 メルルーサ  ニュージーランド
 ベーコン   デンマーク
 ポークウインナー 千葉県、群馬県
 鶏がら    徳島県
  




新しいラインが引かれました。

画像1 画像1
ラバーコートに新しい規格のバスケットボールコートラインが引かれました。

【給食】平成25年2月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 切り干しご飯 かに玉 中華サラダ すまし汁 くだもの(ネーブル) 牛乳

★今日の献立のポイント
 切り干し大根は、冬に収穫された大根を切り出し、広げて天日干しにしたもので、甘)み、うま味が増します。煮物にしたり、漬物にしたり、使い方はいろいろあり、昔から保存食として、用いられていきました。今日は砂糖、しょうゆで煮て、混ぜご飯に入れました。

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 いんげん  沖縄県
 たけのこ  熊本県
 長ねぎ   千葉県
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 水菜    茨城県
 ネーブルオレンジ 広島県
 油揚げ   愛知県、山形県
 カニフレーク 鳥取県境港
 豆腐    愛知県、山形県
 切干大根  宮崎県
 鶏卵    秋田県
 緑豆春雨  タイ

【給食】平成25年2月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん カントリーポテト にゅうない豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
 「にゅうない豆腐」の「にゅうない」とは中国語で「牛乳」のことです。牛乳を寒天で固めたデザートです。シロップと季節のフルーツを合わせれば出来上がり。
寒天は「天草」という海草から作られており、食物センイがたっぷり。お腹の調子を整えます。

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 長ねぎ   千葉県
 小松菜   埼玉県
 じゃが芋  北海道
 豚肉    北海道
 うずら卵  愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県


【給食】平成25年2月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 鮭ご飯 豚汁 切り干し大根のハリハリ漬け 牛乳

★今日の献立のポイント
 寒い日は温かい汁物が、より美味しく感じられます。今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉、豆腐、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、長ねぎが入っています。特に、にんじん、ごぼう、長ねぎは体を温める作用があり、冬にぴったりの食べ物です。今日も残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 いんげん   沖縄県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 じゃが芋   北海道
 長ねぎ    千葉県
 銀塩鮭    チリ
 こんにゃく  群馬県
 豆腐     愛知県、山形県
 鶏卵     秋田県
 切り干し大根 宮崎県
 豚肉     北海道

【給食】平成25年2月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フレンチトースト グーヤッシュ パリパリサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。
「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 セロリ   静岡県
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  北海道
 きゅうり  宮崎県
 キャベツ  愛知県
 豚肉    北海道
 豚骨    東京市場
 鶏がら   北海道
 鶏卵    秋田県
 ホールトマト イタリア


【給食】平成25年2月16日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 シーフードカレーライス もやしサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、いつものカレーに、いかとエビを加えたシーフードカレーです。海のうま味を堪能してください。
ヨーグルトは乳酸菌がたっぷり。お腹の調子を整えます。視力回復に効果のあるブルーベリーのソースをかけていただきます。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 人参    千葉県
 じゃがいも 長崎県
 もやし   栃木県
 きゅうり  高知県
 エビ    タイ
 ヤリイカ  インド
 ベーコン  デンマーク
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県


学習発表会(展示の部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で学習発表会(展示の部)を開催しています。各教科等の作品を展示しています。体育館内は冷えておりますので、あたたかいお召し物で御来校ください。

【給食】平成25年2月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 あけぼのご飯 肉団子のちゃんこ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 あけぼのご飯はにんじんのみじん切りを米と一緒に炊き込んだあけぼの色のご飯です。
 ちゃんこは「おっさん」という意味の言葉で、相撲部屋の料理人のこと。材料には四)つん這いになるもの(豚や牛)は、相撲の手をつく格好(負け)につながるので、鶏肉や魚を使います。今日は鶏肉の団子が入っています。

★本日の使用食材
 人参    千葉県
 玉ねぎ   北海道
 しょうが  高知県
 白菜    兵庫県
 にら    高知県
 長ねぎ   埼玉県
 ネーブルオレンジ 広島県
 鶏肉    徳島県
 鶏卵    秋田県
 油揚げ   愛知県、山形県
 こんにゃく 群馬県

【給食】平成25年2月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ ブラウニー 牛乳

★今日の献立のポイント
 1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は処刑されてしまいました。その後、その日がバレンタインデーになり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。
給食室からはココアを使ったブラウニーを届けます。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 玉ねぎ      北海道
 人参       千葉県
 生マッシュルーム 岡山県
 ピーマン     宮崎県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     高知県
 赤ピーマン    ニュージーランド
 鶏卵       秋田県
 ベーコン     デンマーク
 ポークウインナー 千葉県、群馬県
 エビ       タイ
 ホールコーン   北海道

【給食】平成25年2月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン 春雨スープ アップルゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。
今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。
チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 チンゲンサイ  静岡県
 たけのこ水煮  愛媛県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     埼玉県
 小松菜     東京都
 豆腐      愛知県、山形県
 鶏卵      秋田県 
 緑豆春雨    タイ
 豚肉      熊本県
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県


国語 一年生

画像1 画像1
国語では、古典作品を音読しています。竹取物語の蓬莱の玉の枝のところです。一生懸命練習しています。

理科 三年生

画像1 画像1
三年生も中学校での学習の総まとめの時期になりました。都立入試も近くなりました。問題に取り組んでいます。先生に学習のポイントなどアドバイスを積極的に求める生徒もいます。頑張っています。

【給食】平成25年2月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 カツサンド 野菜スープ くだもの(いちご2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、豚のヒレ肉を揚げて、カツサンドにしました。
ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番質の良い部分です。ビタミンB1が最も多く含まれています。また、脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴です。サンドもスープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 キャベツ  神奈川県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  長崎県
 いちご   長崎県
 ベーコン  デンマーク
 鶏卵    秋田県
 豚肉    熊本県
 鶏がら   徳島県 

土曜日の補習教室

画像1 画像1
8時45分から始まっています。少人数で集中した学習が進められています。(写真は一年生 英語 現在進行形の復習をしていました。)

【給食】平成25年2月8日(金)

★今日の献立
 ご飯 ししゃものゴマみそかけ 野菜の炊き合わせ すまし汁 くだもの(りんご) 牛乳

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 里芋    埼玉県
 いんげん  沖縄県
 長ネギ   千葉県
 リンゴ   青森県
 たけの子  熊本県
 ごぼう   青森県
 ししゃも  北欧
 こんにゃく 群馬県
 豆腐    愛知県

【給食】平成25年2月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 長崎チャンポン 即席漬け 豆腐のごまドーナッツ
★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんじん  千葉県
 もやし   長野県
 ねぎ    千葉県
 キャベツ  愛知県
 ニラ    長崎県
 大根    神奈川県
 きゅうり  宮崎県
 豚肉    青森県
 豚骨    東京市場
 とりがら  北海道

【給食】平成25年2月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 帆立ご飯  ひっつみ  香味野菜  くだもの(みかん)  牛乳

★今日の献立のポイント
 ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。
 名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 人参     千葉県
 えのき    長野県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 里芋     埼玉県
 しめじ    山形県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    長崎県
 油揚げ    愛知県
 鳥もも肉   青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182