学習発表会・合唱コンクール

午前の部は終了しました。午後の部は13:30開会の予定です。
午前中のご来場誠にありがとうございました。

学習発表会、合唱コンクール

合唱の部が終了しました。素晴らしい合唱を聴くことができました。
また、多数のご来場ありがとうございます。
このあと舞台発表の部が始まります。


学習発表会・合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終練習も終わりました。さあ本番です。

【給食】平成24年10月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 ワンタンスープは、鰹節(かつおぶし)でとった出汁(だし)に、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入っています。
「にら」に含(ふく)まれるビタミンAには、喉(のど)などの粘膜(ねんまく)を強くする働きがあります。
明日の合唱コンクールに向けて、しっかり食べてください!

★本日の使用食材
 人参     北海道
 チンゲンサイ 静岡県
 たけのこ   徳島県
 もやし    長野県
 にら     山形県
 長ねぎ    青森県
 豚肉     青森県、宮崎県
 卵      秋田県

合唱コンクール入退場練習

画像1 画像1 画像2 画像2
厳粛な雰囲気の中でも行われています。明日、期待していてください。


二年生 理科

画像1 画像1
少人数授業です。感覚器官の学習をしています。模型も活用しています。生徒が積極的に発言して理解を深めています。

三年生 数学

画像1 画像1
少人数授業です。
授業の最初に復習として座標を使った問題に取り組んでいます。集中度が高いです。

英語部 学習発表会練習

画像1 画像1
学習発表会に向けて英語部も練習に熱が入ります。

【給食】平成24年10月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト(4切れ) くだもの(かき 1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気(にんき)メニューの「海鮮(かいせん)あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンCがたっぷり入っています。残(のこ)さず食べて、風邪(かぜ)を予防しましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 竹の子   徳島県
 玉ねぎ   北海道
 白菜    長野県
 もやし   長野県
 チンゲンサイ 静岡県
 じゃが芋  北海道
 柿     奈良県
 えび    タイ
 紫イカ   ペルー


【給食】平成24年10月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん1個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県の料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、豚肉(ぶたにく)、たけのこ、にんじん、昆布(こんぶ)を入れた炊(た)き込(こ)みご飯です。
汁(しる)には沖縄県でとれた「もずく」という海草を使いました。

★本日の使用食材
 竹の子   徳島県
 人参    北海道
 いんげん  長崎県
 ごぼう   青森県
 長ねぎ   青森県
 しょうが  高知県
 みかん   福岡県
 豚肉    宮崎県
 卵     秋田県
 助宗ダラ  ロシア
 紫いか   ペルー
 もずく   沖縄県

二年生 合唱練習

画像1 画像1
本番が近くなりました。真剣さが増しています。

学習発表会 練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会では、舞台でさまざまな発表があります。各参加団体の練習も熱心に行われています。

【給食】平成24年10月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。

★本日の使用食材
 キャベツ  群馬県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森県
 豚骨    東京都
 鶏ガラ   鹿児島県
 卵     秋田県
 メルルーサ アルゼンチン

三年生 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
少人数授業です。ALTKの先生も一緒です。Shall I _ ?の使い方などを学習しています。声が出ています。

三年生 合唱練習

画像1 画像1
三年生の歌声が高らかに聞こえています。
各学年、いい歌声です。
歌声の響く一中。いい学校です。

一年生 合唱練習

画像1 画像1
各学年各グラスが合唱練習に励んでいます。歌声が日に日にきれいになってきています。

【給食】平成24年10月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 つくね丼(どん) 五目(ごもく)スープ くだもの(巨(きょ)峰(ほう)2粒) 牛乳

★今日の献立のポイント
 つくね丼(どん)の「つくね」とは、ひき肉に、卵、しょうが、塩、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を加え、こねて団子(だんご)にした料理です。。今日は鶏肉(とりにく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの入った「つくね」に、ごま入りのタレをかけていただきます。

★本日の使用食材
 ねぎ    新潟県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 人参    北海道
 竹の子   徳島県
 白菜    長野県
 小松菜   埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 巨峰    長野県
 鶏肉    岩手県
 豚肉    青森県
 卵     秋田県

一年生 理科

画像1 画像1
少人数授業です。力の大きさとバネののびについて学習しています。生徒は自分の考えを述べています。積極的です。

生徒会認証式

画像1 画像1
生徒会朝礼の日です。今日は生徒会認証、解任、区連体表彰などを行いました。前向きに元気に活動しています。

地域防災

地域で開かれた防災の講演会に参加しました。
地域の防災訓練が、本校で11月18日に開催されます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182