【給食】平成25年2月16日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 シーフードカレーライス もやしサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、いつものカレーに、いかとエビを加えたシーフードカレーです。海のうま味を堪能してください。
ヨーグルトは乳酸菌がたっぷり。お腹の調子を整えます。視力回復に効果のあるブルーベリーのソースをかけていただきます。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 人参    千葉県
 じゃがいも 長崎県
 もやし   栃木県
 きゅうり  高知県
 エビ    タイ
 ヤリイカ  インド
 ベーコン  デンマーク
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県


学習発表会(展示の部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で学習発表会(展示の部)を開催しています。各教科等の作品を展示しています。体育館内は冷えておりますので、あたたかいお召し物で御来校ください。

【給食】平成25年2月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 あけぼのご飯 肉団子のちゃんこ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 あけぼのご飯はにんじんのみじん切りを米と一緒に炊き込んだあけぼの色のご飯です。
 ちゃんこは「おっさん」という意味の言葉で、相撲部屋の料理人のこと。材料には四)つん這いになるもの(豚や牛)は、相撲の手をつく格好(負け)につながるので、鶏肉や魚を使います。今日は鶏肉の団子が入っています。

★本日の使用食材
 人参    千葉県
 玉ねぎ   北海道
 しょうが  高知県
 白菜    兵庫県
 にら    高知県
 長ねぎ   埼玉県
 ネーブルオレンジ 広島県
 鶏肉    徳島県
 鶏卵    秋田県
 油揚げ   愛知県、山形県
 こんにゃく 群馬県

【給食】平成25年2月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ ブラウニー 牛乳

★今日の献立のポイント
 1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は処刑されてしまいました。その後、その日がバレンタインデーになり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。
給食室からはココアを使ったブラウニーを届けます。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 玉ねぎ      北海道
 人参       千葉県
 生マッシュルーム 岡山県
 ピーマン     宮崎県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     高知県
 赤ピーマン    ニュージーランド
 鶏卵       秋田県
 ベーコン     デンマーク
 ポークウインナー 千葉県、群馬県
 エビ       タイ
 ホールコーン   北海道

【給食】平成25年2月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン 春雨スープ アップルゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。
今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。
チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 チンゲンサイ  静岡県
 たけのこ水煮  愛媛県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     埼玉県
 小松菜     東京都
 豆腐      愛知県、山形県
 鶏卵      秋田県 
 緑豆春雨    タイ
 豚肉      熊本県
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県


国語 一年生

画像1 画像1
国語では、古典作品を音読しています。竹取物語の蓬莱の玉の枝のところです。一生懸命練習しています。

理科 三年生

画像1 画像1
三年生も中学校での学習の総まとめの時期になりました。都立入試も近くなりました。問題に取り組んでいます。先生に学習のポイントなどアドバイスを積極的に求める生徒もいます。頑張っています。

【給食】平成25年2月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 カツサンド 野菜スープ くだもの(いちご2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、豚のヒレ肉を揚げて、カツサンドにしました。
ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番質の良い部分です。ビタミンB1が最も多く含まれています。また、脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴です。サンドもスープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 キャベツ  神奈川県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  長崎県
 いちご   長崎県
 ベーコン  デンマーク
 鶏卵    秋田県
 豚肉    熊本県
 鶏がら   徳島県 

土曜日の補習教室

画像1 画像1
8時45分から始まっています。少人数で集中した学習が進められています。(写真は一年生 英語 現在進行形の復習をしていました。)

【給食】平成25年2月8日(金)

★今日の献立
 ご飯 ししゃものゴマみそかけ 野菜の炊き合わせ すまし汁 くだもの(りんご) 牛乳

★本日の使用食材
 にんじん  千葉県
 里芋    埼玉県
 いんげん  沖縄県
 長ネギ   千葉県
 リンゴ   青森県
 たけの子  熊本県
 ごぼう   青森県
 ししゃも  北欧
 こんにゃく 群馬県
 豆腐    愛知県

【給食】平成25年2月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 長崎チャンポン 即席漬け 豆腐のごまドーナッツ
★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんじん  千葉県
 もやし   長野県
 ねぎ    千葉県
 キャベツ  愛知県
 ニラ    長崎県
 大根    神奈川県
 きゅうり  宮崎県
 豚肉    青森県
 豚骨    東京市場
 とりがら  北海道

【給食】平成25年2月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 帆立ご飯  ひっつみ  香味野菜  くだもの(みかん)  牛乳

★今日の献立のポイント
 ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。
 名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 人参     千葉県
 えのき    長野県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 里芋     埼玉県
 しめじ    山形県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    長崎県
 油揚げ    愛知県
 鳥もも肉   青森県

避難訓練(不審者侵入)実施しました。

今日は、昨日の安全指導を受け、不審者が侵入した場合を想定した避難訓練を行いました。退去を求めても退去しない不審者を想定し、警察官の到着までの間、教職員が移動を阻止し、安全が確認された後全校集会を開く、という流れでした。生徒の安全を守ってまいります。

【給食】平成25年2月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳

★今日の献立のポイント
 ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンに乗せて、チーズをかけて焼きました。
ごぼうの味と香りを楽しんでください。
とうもろこしたっぷりのコーンスープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 ごぼう   青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  北海道
 豚肉    青森県
 豚骨    東京食肉市場
 鶏がら   青森県
 ベーコン  デンマーク

【給食】平成25年2月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は立春です。すまし汁には春を先取りして、春に旬を迎える菜の花が入っています。菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分です。春の香り、味を楽しんでください!

★本日の使用食材
大根    神奈川県
人参    千葉県
長ねぎ   千葉県
じゃが芋  北海道
玉ねぎ   北海道
菜花    三重県    
卵     秋田県
油揚げ   愛知県、山形県
鶏肉    青森県
豚肉    青森県、宮崎県



「めぐろの子どもたち展」目黒区美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
「めぐろの子どもたち展」も明日までとなりました。一中の生徒作品も堂々と展示されています。本校の作品が光っています。ぜひご来館を。

【給食】平成25年2月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁
くだもの(ポンカン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 明後日の日曜日は節分。そこで、今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄を払います。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。

★本日の使用食材
 人参    千葉県
 いんげん  沖縄県
 しょうが  高知県
 水菜    鹿児島県
 だいこん  神奈川県
 レモン   広島県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   埼玉県
 ポンカン  愛媛県
 鶏肉    徳島県
 薄削り   静岡県
 油揚げ   愛知県、山形県
 いわし   島根県(境港) 

【給食】平成25年1月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティアラビアータ 大根(だいこん)のサラダ 
 小松菜のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 アラビアータは唐辛子をきかせたトマトソースのことです。給食では辛さは控えめにしています。
 小松菜のケーキは、茹でてミキサーにかけた小松菜が入っています。チーズやアーモンドパウダーで風味をつけています。野菜が苦手な人も一口は食べてみてください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんにく  青森県
 だいこん  神奈川県
 きゅうり  高知県
 小松菜   東京都
 鶏肉    徳島県
 鶏卵    秋田県
 ベーコン  デンマーク
 トマトピューレ イタリア
 ホールトマト  イタリア

【給食】平成25年1月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 麻婆豆腐 野菜の中華風和え物 ごま団子 牛乳

★今日の献立のポイント
 ごま団子は中国料理の甘い点心です。正式な名前は芝麻球(ちーまーちゅう、又は、ちーまーかお)です。
ごまあんや小豆あんを、白玉粉の生地で包み、まわりにごまをまぶして油で揚げた料理です。
 今日は、ごまあんの代わりに、さつまいものあんを入れて、ヘルシーに仕上げています。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    埼玉県
 にら     高知県
 かぶ     千葉県
 にんじん   千葉県
 きゅうり   高知県
 さつまいも  千葉県
 豆腐     愛知県、山形県
 さくらえび  岡山県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県


【給食】平成25年1月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 揚げパン ウィンナーサンド ワンタンスープ くだもの(いちご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 年に一度の揚げパンです。揚げパンは、元々、児童の栄養状態を良くするために、大田区の小学校で最初に開発されました。昔を懐かしむ給食として、今でも人気のあるメニューです。今日はミルクパンを油で揚げて砂糖をまぶしました。
パンもスープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 キャベツ   神奈川県
 にんじん   千葉県
 もやし    栃木県
 にら     高知県
 長ねぎ    埼玉県
 いちご    長崎県
 ポークウインナー 千葉県、群馬県
 豚肉     熊本県   

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182