【給食】平成25年2月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 帆立ご飯  ひっつみ  香味野菜  くだもの(みかん)  牛乳

★今日の献立のポイント
 ひっつみは東北の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に、出汁で煮込みます。
 名前の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言う事から名付けられました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 人参     千葉県
 えのき    長野県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 里芋     埼玉県
 しめじ    山形県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    長崎県
 油揚げ    愛知県
 鳥もも肉   青森県

避難訓練(不審者侵入)実施しました。

今日は、昨日の安全指導を受け、不審者が侵入した場合を想定した避難訓練を行いました。退去を求めても退去しない不審者を想定し、警察官の到着までの間、教職員が移動を阻止し、安全が確認された後全校集会を開く、という流れでした。生徒の安全を守ってまいります。

【給食】平成25年2月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳

★今日の献立のポイント
 ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンに乗せて、チーズをかけて焼きました。
ごぼうの味と香りを楽しんでください。
とうもろこしたっぷりのコーンスープも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 ごぼう   青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  北海道
 豚肉    青森県
 豚骨    東京食肉市場
 鶏がら   青森県
 ベーコン  デンマーク

【給食】平成25年2月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は立春です。すまし汁には春を先取りして、春に旬を迎える菜の花が入っています。菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分です。春の香り、味を楽しんでください!

★本日の使用食材
大根    神奈川県
人参    千葉県
長ねぎ   千葉県
じゃが芋  北海道
玉ねぎ   北海道
菜花    三重県    
卵     秋田県
油揚げ   愛知県、山形県
鶏肉    青森県
豚肉    青森県、宮崎県



「めぐろの子どもたち展」目黒区美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
「めぐろの子どもたち展」も明日までとなりました。一中の生徒作品も堂々と展示されています。本校の作品が光っています。ぜひご来館を。

【給食】平成25年2月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁
くだもの(ポンカン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 明後日の日曜日は節分。そこで、今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄を払います。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。

★本日の使用食材
 人参    千葉県
 いんげん  沖縄県
 しょうが  高知県
 水菜    鹿児島県
 だいこん  神奈川県
 レモン   広島県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   埼玉県
 ポンカン  愛媛県
 鶏肉    徳島県
 薄削り   静岡県
 油揚げ   愛知県、山形県
 いわし   島根県(境港) 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182