【給食】平成24年5月8日(火)大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 牛肉 北海道 にんじん 徳島県 いんげん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 佐賀県 きゅうり 群馬県 卵 群馬県 小中連携あいさつ運動実施中!三年生 修学旅行事前学習【給食】平成24年5月7日(月)ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 静岡県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 ジューシー 愛媛県 一年生 事前学習小中連携あいさつ運動開始ブロック大会 男子バスケットボール部 惜敗懸命にプレーをする選手を始め、ベンチが一体となって臨む姿に心動かされました。 応援ありがとうございます。 【給食】平成24年5月2日(水)中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 北海道 にんじん 徳島県 もやし 福島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 バナナ 南米 レモン 愛媛県 小松菜 埼玉県 離任式部活動がんばっています!【給食】平成24年5月1日(火)サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。 ★本日の使用食材 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 美生柑 愛媛県 優勝 男子バスケットボール部!
男子バスケットボール部が、第51回目黒区体育祭春季バスケットボール大会兼目黒区中学校バスケットボール春季大会で優勝しました。応援ありがとうございました。
ブロック大会に出場します! 部活動がんばっています!【給食】平成24年4月27日(金)えびピラフ・キャベツと卵のスープ・アップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる…つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。植物の新しい命があふれる季節ということです。春キャベツはやわらかいのでサラダにもピッタリ。みなさんも、ぜひ作ってみてください。 ★本日の使用食材 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 レモン 広島県 むき海老 タイ 卵 群馬県 給食準備写真は配膳しているところです。 【給食】平成24年4月26日(木)きつねうどん・(油揚げ2切 うずら卵2個)・わかめときゅうりの酢の物・ベイクドポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 にんじん 青森県 ねぎ 千葉県 小松菜 東京都 きゅうり 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 サッカー部 2テニス部サッカー部【給食】平成24年4月25日(水)たけのこご飯・トンカラリン(2切れ)・小松菜の辛子風味・根ミツバのかき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。愛媛県で採れた新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 「たけのこ」に関する「雨後の筍」という「ことわざ」を知っていますか?タケノコは発芽の条件が整うと一斉に伸び始めます。そのスピードは驚くほど早く、1日に122cmという記録もあると言います。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 新たけのこ 愛媛県 きぬさや 愛知県 にんにく 青森県 小松菜 東京都 にんじん 徳島県 糸みつば 茨城県 |
|