【給食】平成24年3月2日(金)
★今日の献立
ちらし寿司・すまし汁・三色白玉だんご・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、いちごと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さやえんどう 愛知県 小松菜 埼玉県 ねぎ 千葉県 いちご 茨城県 海老 タイ 卵 群馬県 【給食】平成24年3月1日(木)
★今日の献立
かやくご飯・ひじき入り卵焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁(赤だし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のみそ汁は八丁味噌を使っています。八丁味噌は、愛知県岡崎市で作られており、米麹や麦麹を使わず、大豆のみから作られる豆味噌です。名前の由来は?…主に八丁村(岡崎城から西へ8町離れた村)で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 みつ葉 千葉県 なめこ 新潟県 |
|